В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиции науки управления, придать ему строгий, научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необходимо не только в области технических, производственных процессов, но и в сфере сложных социальных систем, в том числе и педагогических.
Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации.
В научной литературе понятие управление трактуется со следующих позиций:
1. Управление как целеустремлённая деятельность всех субъектов, направленная на обеспечение становления, стабилизации, оптимального функционирования и обязательного развития определенной системы.
2.Управление как воздействие одной системы на другую.
3. Управление – взаимодействие субъектов.
На современном этапе существует множество характеристик управления. Управление может быть положительным и отрицательным, желательным и нежелательным, иметь атрибутивные свойства или приобретённые.
Дошкольное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, положением об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования и действует на основании устава, утверждаемого учредителем, договора между учреждением и родителями или иными законными представителями детей.
Основными задачами дошкольного учреждения являются:
Ø Охрана, защита и укрепление физического и психического здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни
Ø Обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития;
Ø Приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
Ø Обеспечение ранней социализации детей в коллективе сверстников и взрослых;
Ø Выявление и развитие индивидуальных склонностей и задатков детей;
Ø Подготовка к получению основного образования на последующих уровнях;
Ø Взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка.
Управление дошкольным учреждением осуществляется в соответствии законодательством Республики Беларусь, уставом учреждения и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
В дошкольном учреждении создаются органы самоуправления:
Ø Совет дошкольного учреждения;
Ø Попечительский совет;
Ø Родительский комитет.
Ø Педагогический совет.
Ø Совет методического кабинета
Совет дошкольного учреждения является высшим органом самоуправления и создаётся из числа педагогических работников дошкольного учреждения, родителей или их законных представителей. В состав совета могут входить представители государственных органов управления образования, общественных объединений и иных организаций.
Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, уставом дошкольного учреждения и положением о совете образовательного учреждения.
Основные задачи совета дошкольного учреждения:
Ø Создание совместно с руководителем дошкольного учреждения условий для обеспечения оптимального сочетания государственных и общественных начал в управлении дошкольным учреждением, приобщения к управлению педагогических работников ,родителей или их законных представителей
Ø Принятие участия в разработке и реализации внутрисадовых документов, регламентирующих функционирование дошкольного учреждения, органов самоуправления, права и обязанности участников воспитательно-образовательного процесса.
Ø Разработка и реализация совместно с руководителем дошкольног учреждения системы мер, направленных на укрепление и развитие материально-технической базы дошкольного учреждения.
Ø Поддержка инициатив участников воспитательно–образовательного процесса, направленных на повышение качества образования и удовлетворение потребностей различных социальных групп заинтересованных в этом образовании.
Решения совета обязательны для выполнения педагогическими работниками дошкольного учреждения, родителями или их законными представителями.
Родительский комитет является органом самоуправления дошкольного учреждения и создаётся из числа законных представителей воспитанников данного дошкольного учреждения.
Родительский комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь ,уставом дошкольного учреждения и положением о родительским комитете общеобразовательного учреждения.
Основными задачами родительского комитета дошкольного учреждения являются:
Ø Всемерное укрепление связи между семьёй и дошкольным учреждением в целях установления единства воспитательного влияния на воспитанников со стороны педагогического коллектива и семьи.
Ø Привлечение родительской общественности к активному участию в жизни дошкольного учреждения, к организации совместной работы по воспитанию воспитанников.
Ø Участие в организации пропаганды педагогических знаний среди родителей.
Для обсуждения и решения наиболее важных вопросов родительский комитет может созвать общее собрание. На общем родительском собрании обязательно присутствие руководителя дошкольного учреждения.
Попечительский совет в дошкольном учреждении создаётся в соответствии законом Республики Беларусь « Об образовании» и положением о попечительском совете.
Попечительский совет дошкольного учреждения является органом самоуправления дошкольного учреждения и предназначен оказывать содействие в его обеспечении его деятельности и развитии.
Порядок создания и компетенция попечительского совета определяется уставом дошкольного учреждения. Решение о создании попечительского совета принимается советом (педагогическим советом) дошкольного учреждения.
Функции попечительского совета
Ø Попечительский совет организует свою работу на основании устава учреждения образования и Положения о попечительском совете учреждения образования
Ø Попечительский совет разрабатывает, принимает и организует реализацию планов своей деятельности в интересах учреждения образования, а также интересах организаций, представители которых входят в попечительский совет.
Ø Попечительский совет взаимодействует с другими органами самоуправления учреждения образования по вопросам функционирования и развития учреждения образования.
Ø Представитель попечительского совета может участвовать в работе других органов самоуправления учреждения образования с решающим голосом в соответствии с его полномочиями при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию попечительского совета.
Ø Решения попечительского совета вне его исключительной компетенции носят консультативный и рекомендательный характер.
Цель и предмет деятельности попечительского совета
Ø Основной целью деятельности попечительского совета является содействие учреждению образования в осуществлении его уставных функций, объединение усилий государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан, направленных на укрепление учебно-материальной базы, охрану здоровья, развитие способностей и талантов воспитываемых и обучающихся в учреждении образования, создание благоприятных условий для воспитания, обучения и отдыха детей, педагогического состава и других работников.
Попечительский совет:
Ø Содействует обеспечению сочетания государственных и общественных начал в управлении учреждением образования;
Ø Разрабатывает и реализует планы своей деятельности в интересах учреждения образования и в соответствии с направлениями работы;
Ø Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения образования;
Ø Содействует укреплению и совершенствованию материально-технической базы учреждения образования, благоустройству его помещений и территории;
Ø Содействует организации и улучшению условий труда педагогических и других работников учреждения образования, защите и реализации законных прав членов коллектива учреждения образования и попечительского совета;
Ø Определяет направления, формы, размеры и порядок использования средств попечительского совета, в том числе на развитие учебно-материальной базы, на оказание помощи детям, из малообеспеченных семей, из числа сирот, на поддержку и стимулирование одаренных детей, а также осуществляет контроль за их целевым использованием;
Ø Содействует организации и проведению социально-культурных мероприятий: концертов, вечеров отдыха, выставок, выставок-продаж, спортивно-массовых и иных мероприятий;
Ø Вносит на рассмотрение совета учреждения образования предложения об изменении и дополнении его устава, в том числе по перечню образовательных и иных услуг, предоставляемых учреждением образования, по содержанию условий договора учреждения образования с родителями и (или) обучающимися в части оказания дополнительных платных образовательных услуг;
Ø Рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета уставом учреждения образования.
Попечительский совет действует на основе принципов:
Ø Добровольности членства;
Ø Равноправия членов попечительского совета;
Ø Коллегиальности руководства;
Ø Гласности принимаемых решений.
Педагогический совет − орган общественного управления дошкольным учреждением. Педагогический совет дошкольного учреждения действует в соответствии с пунктом 3 стать 42 Закона Республики Беларусь «Об образовании».
Функции педагогического совета
Педагогический совет является полифункциональным
В его функциях могут быть выделены такие группы:
Ø Управленческие
Ø Методические
Ø Воспитательные
Ø Социально-педагогические.
Управленческие (административные) функции педагогического
совета включают следующие разновидности.
Ø Законодательные
Ø Совещательные
Ø Обобщающее -диагностические
Ø Планово- прогностические
Ø Экспертно - контролирующие
Ø Корректирующие
Законодательные:
Выражаются в коллективных решениях, принимаемых открытым голосованием
и обязательных к исполнению каждым работником (принятие рекомендаций органов образования; решений, касающихся выполнения государственных программ, вопросов перевода, награждения; аттестации педагогических работников
Совещательные:
обсуждение объективной информации о состоянии образовательного процесса, выработка рекомендаций.
Обобщающее- диагностические:
проведение опытно-экспериментальной работы, социальных, психологических и медицинских обследований.
Планово- прогностические:
обсуждение перспектив развития планирования деятельности коллектива ,выбор учебных планов программ.
Экспертно-контролирующие:
заслушивание отчётов ,заключение о деятельности педагогических работников, О выполнении коллективом Устава дошкольного учреждения, единых требований к детям, о работе с семьями и др.
Корректирующие:
внесение изменений и поправок в планы работы дошкольного учреждения в связи с изменениями социальной обстановки и социального заказа…
Социально-педагогические функции состоят:
в коммуникации связи педагогического коллектива с родителями, учителями, педагогическими коллективами других дошкольных учреждений;
Координации и интеграции усилий всех субъектов воспитания: дошкольного учреждения семьи, общественности, общественных организаций:
Согласовании, установлении целесообразных связей, последовательности действий;
Защите детей и педагогических коллективов выполнении правовых норм по отношению к участникам педагогического процесса (здоровых условий труда, питания, соцобеспечения,
приёма и увольнения.)
Руководство учреждением образования осуществляет руководитель, назначаемый в порядке, установленном законодательными актами.
К компетенции учреждения образования относятся:
· подбор, прием и расстановка кадров, повышение уровня их квалификации;
· осуществление контроля за выполнением педагогическими работниками и обучающимися своих обязанностей;
· материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с государственными нормативами;
· привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом этого учреждения образования, дополнительных источников финансовых и материальных средств в порядке, установленном законодательством;
· организация и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса;
· разработка и организация утверждения учебных планов и учебных программ;
· осуществление текущего контроля за успеваемостью и промежуточной аттестации обучающихся (воспитанников) учреждения образования, а также анализа результатов образовательного процесса;
· осуществление проверки подлинности документов об образовании при приеме на обучение в учреждение образования и наличии сомнений в их подлинности – направление запросов в Министерство образования Республики Беларусь о подтверждении факта их выдачи;
· осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством и предусмотренной уставом этого учреждения образования.
· Учреждение образования независимо от его подчиненности и форм собственности обязано:
· осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами настоящего Закона, нормативными правовыми актами государственных органов, регулирующими отношения в сфере образования;
· осуществлять образовательный процесс в соответствии с требованиями образовательных стандартов, типовых учебных планов и учебных программ;
· содействовать деятельности педагогических и методических объединений;
· содействовать созданию в учреждении образования необходимых условий для работы подразделений учреждений общественного питания и здравоохранения.
· Учреждение образования несет в установленном законодательством порядке ответственность за: невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
· несоответствие качества предоставляемого образования установленным требованиям;
· действия, повлекшие нарушения норм по охране здоровья и безопасности жизни обучающихся (воспитанников) и работников учреждения образования, норм и правил охраны окружающей среды во время образовательного процесса;
· несоблюдение норм санитарного законодательства;
· нарушение прав и свобод обучающихся (воспитанников) и работников учреждения образования.
В современном обществе очень часто можно услышать такое слово, как «менеджмент». В научно-методической литературе данное понятие трактуется, как совокупность принципов, методов, средств и форм управления социальными, в том числе образовательными процессами, менеджмент еще называют искусством управления. «Педагогический менеджмент — это комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приемов управления образовательным процессом, направленный на повышение его эффективности.»
Организация педагогического процесса рассматривается нами как сложная система, состоящая из определенных взаимосвязанных элементов. Такими элементами являются цели, задачи, средства, формы и методы, субъект, объект управления, принципы и функции, определяющие его деятельность.
Дошкольное образовательное учреждение имеет свою ярко выраженную специфику: цели, структуру коллектива, виды и содержание информационных и коммуникативных процессов. Поэтому сегодня невозможно обеспечить благоприятные условия для творческой работы коллектива ДУ без целенаправленного и научно обоснованного управления.
К современному дошкольному учреждению предъявляются такие требования, что повышение уровня управления ДУ становится объективной необходимостью и существенной стороной его дальнейшего развития. Руководители обязаны гибко и быстро реагировать на запросы общества, в постоянно меняющейся сложной экономической ситуации находить способы выживания, стабилизации и развития. Л.В. Поздняк отмечает, что при правильном руководстве учреждением управленцу важно постоянно анализировать современную обстановку, это позволит ориентировать педагогов ДУ на активное восприятие достижений общества в области демократии, гласности, развития самосознания.
Л.М. Денякина считает, что руководителю важно продумывать стратегию развития дошкольного образовательного учреждения, определяя назначение дошкольного образовательного учреждения, его место в системе образования, его основные цели, задачи и функции.
Цель управления ДОУ заключается в обеспечении его оптимального функционирования в достижении эффективности образовательного процесса при наименьших затратах времени и сил.
Исследователи выделяют главные цели управленческой деятельности.
1. Становление, создание управляемой и управляющей систем (создание оптимальной для конкретных обстоятельств и условий целостной, самобытном авторской педагогической системы).
2. Поддержание всех свойств системы, ее упорядочение и стабилизация.
3. Обеспечение оптимального функционирования системы.
4. Развитие системы, перевод се из существующего в новое, качественно более высокое состояние (предусматривает актуальность функций: прогнозирование, перспективное планирование, специальную деятельность по внедрению инноваций в жизнь ДУ, создание на его базе экспериментальных площадок).
К свойствам управления можно отнести: целеустремленность, открытость, осознанность, планомерность, цикличность, соединение науки и искусства.
На современном этапе очень важен личностно-ориентированный подход в управлении дошкольным учреждением. Сущность этого подхода заключается в том, что для слаженной работы всего учреждения необходимо уважать каждого члена коллектива, стремиться к тому, чтобы каждый из сотрудников чувствовал себя важной деталью общего целостного организма, главная задача которого – воспитание и обучение граждан нашей страны, как здоровой, разносторонне развитой, творческой, способной к преобразующей деятельности, личности
Новое в образовании:
Методика введения понятий: функции, аргумента, области определения
Не смотря на чрезвычайно большой объем, широту и сложность понятия функции, его простейший вариант дается уже в средних классах школы. Это понятие в дальнейшем играет важную роль, являясь базовым понятием в изучении алгебры и начал анализа. Начиная с 7 класса средней школы идет постепенное изучение ...
Особенности и роль наглядного обучения в решении
образовательно-воспитательных задач
Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Применяя наглядность, преподаватель вносит в обучение чрезвычайно важный момент - живое созерцание, которое, как изв ...
Цели и задачи исследования: театральная педагогика как наиболее гармоничное
средство социальной адаптации ребенка
Театральное творчество несет в себе большой коллективообразующий заряд. Во-первых, театральная постановка «продукт» совместной деятельности, который требует концентрации сил каждого учащегося. Каждый участник совместного театрального творчества вносит свой вклад, понимая при этом, что и от его усил ...