В свою очередь эксперты дополнительного образования, Делавер Наталья Владимировна, директор Детской школы искусств д. Кисловка, преподаватель вокала и музыкального театра, и Слубских Евгения Викторовна, преподаватель хореографии и музыкального театра, оценивают образовательную программу положительно, «но с оговоркой — все зависит от личности педагога», «от того, кто эту программу прочитает. Если этот педагог — творческая личность, … , то он может увлечь детей любой программой». Оба эксперта дополнительного образования подчеркивают, что на практике, можно встретить темпераментных учителей среди педагогов начальных классов, «что касается старшего и среднего звена, я с этим не встречалась».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что учебная программа общеобразовательной школы не готова развивать в учащихся творческие способности. При этом эксперты общего образования подчеркивают, что в образовательном процессе инициатором должен быть ученик. Эксперты дополнительного образования, напротив, оставляют ведущее место преподавателю, как состоявшейся творческой личности, которая способна разглядеть склонности учащихся и помочь их развивать.
Проблема кадрового состава современной общеобразовательной школы, ее неспособность оказать учащимся достаточную помощь в развитии их творческих способностей, а также гибко реагировать на смену интересов и освоение ребенком новых областей творчества, оценивается экспертами единогласно. Наличие в коллективе представителей творческих профессий для экспертов как общего, так и дополнительного образования представляется необходимым.
Эксперты общего образования указывают на необходимость привлечения «творческих» кадров в коллектив, в связи с наличием в школьной программе таких предметов как «Музыка и движение». « .Педагоги, привлеченные сюда не учителя-предметники, а именно специалисты той сферы: хореографы, музыканты». Только за счет этих кадров, по мнению представителей общеобразовательных школ, и может осуществляться проведение занятий, не представленных в общеобразовательном стандарте.
Эксперты дополнительного образования обращают внимание на то, что именно специалисты-профессионалы творческой сферы деятельности, могут правильно построить свои занятия так, «чтобы занятия не были простым развлечением, а были содержательными и, в то же время, поучительными. Для этого нужен профессионал».
Отсюда можно сделать вывод о том, что общеобразовательные школы нуждаются в специалистах творческих профессий, но при этом взаимодействие с учреждениями дополнительного образования происходит редко и носит непостоянный характер. Несмотря на то, что в последние годы в учреждениях дополнительного образования детей получили развитие объединения социально-педагогического направления, «…ориентированные на корректировку и развитие психических свойств личности, творческих способностей обучающихся, развитие лидерских качеств, организацию досуга детей и подростков…» использование подобных развивающих программ воспринимается как необязательное и затрагивает не весь педагогический состав.
Ситуацию взаимодействия учреждений общего и дополнительно образования могли бы изменить в лучшую сторону такие проекты, как создание учебно-воспитательного комплекса, затрагивающего образование детей начиная с начальной ступени, т.е. детского сада, и заканчивая одиннадцатым классом. В этом случае специалисты-психологи, преподаватели общих и специальных дисциплин тесно сотрудничают с педагогами дополнительного образования ради общей цели.
Новое в образовании:
Профилактические мероприятия в ДОУ
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма, в детском саду проводятся целенаправленно. Было выявлено, что каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации. Так, различные колющие и режущие предметы ...
Разработка урока "Развитие проблематики в сочинениях А.П.Чехова"
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург. Родился 17(29) января 1860 года в г. Таганроге. Умер 2(15) июля 1904 года в г. Баденвейлер, Германия; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Антон учился в греческой школе, затем в классической гимназии. Одним из семейных домашних ...
Теоретико-методологические основы общего физкультурного образования детей и
учащихся
В последнее время процессы преобразования в различных сферах человеческой деятельности осуществляются на основе концептуализации и программирования. Данное направление интенсивно развивается и в сфере физкультурного образования. Несмотря на то, что потребность в разработке концепций явно наблюдаетс ...