Ответы еще пяти детей (Нины Д., Раи Т., Коли З., Лены З., Риты П.) можно назвать противоречивыми. Никто из них не назвал свою семью дружной, однако все эти дети хотели бы быть похожи на мать или на отца. При этом посоветоваться с родителями могут только Рая Т. и Коля З., а вот свои тайны никто из них родителям не доверил бы. У всех этих детей контроль за уроками со стороны родителей осуществляется от случая к случаю, равно как и помощь детей родителям по хозяйству. Дополнительно дети сообщили, например, что «Мама и папа часто ссорятся», «Папа с нами не живет» и т. п.
Наконец, судя по ответам Артема В., Антона Д., Лизы И., Кати А., обстановка в их семьях неблагополучна. Никого из членов семьи дети не назвали в качестве близкого человека, ни с кем они не могут посоветоваться или поделиться тайной. Им не помогают в выполнении домашних заданий, они же не помогают родителям. В этих семьях дети вместе с родителями никуда не ходят, вместе не отдыхают.
По третьей методике был получен такой результат. Лёня Г., Ваня З., Ира К., Вова К., Юля П., Витя Д. и их родители оценивают друг друга положительно. При этом оба поколения верно представляют себе, как к ним относится другая сторона, т.е. дети не ждут отрицательных оценок от родителей, а родители - от детей.
Для Нины Д., Раи Т., Коли З., Лены З., Риты П. и их родителей характерно, что дети и родители положительно оценивают друг друга, однако при этом оба поколения неверно представляют себе, как к ним относится противоположная сторона. Дети ждут отрицательных оценок от родителей, а родители - от детей. Источник заблуждения ясен - это обобщение неизбежных между детьми и родителями взаимных претензий и упреков. Но это ложное обобщение существенно осложняет взаимоотношения родителей и детей.
Ответы Артема В., Антона Д., Лизы И., Кати А. и их родителей свидетельствуют, что и дети родителей оценивают отрицательно, и наоборот. Кроме того, дети ждут от родителей только отрицательных оценок, равно как и родители от детей.
Новое в образовании:
Особенности изучения однородных членов предложения
в начальной школе
Формирование у учащихся умения сознательно пользоваться предложением для выражения своих мыслей - одна из важнейших задач уроков русского языка в начальных классах школы. Значимость работы над предложением обусловлена, прежде всего, его социальной функцией. Научить младших школьников сознательно по ...
Языковые особенности устно-поэтических произведений
Произведения устно-поэтического творчества издревле являются составной частью детской литературы. Некоторые из них (и даже целые жанры) создавались специально для маленьких слушателей (читателей), другие же перешли к ним из числа бытовавших первоначально только среди взрослых. Хранителями и распрос ...
Клинико-психолого-педагогическая характеристика
детей с задержкой психического развития
Понятие "задержка психического развития" (ЗПР) употребляется по отношению к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы - органической или функциональной. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений ре ...