Таблица 2.5 Результаты скоростно-силовых способностей , %- сила мышц рук
Уровень |
До эксперимента |
После эксперимента |
Низкий |
40 |
10 |
Средний |
30 |
30 |
Высокий |
30 |
60 |
Показатели силы у детей также стали лучше: после эксперимента более половины (60%) детей показали высокий результат.
Таким образом, проведенные мероприятия по развитию психофизических качеств у детей оказали благоприятное влияние на развитие детей. У детей группы улучшились такие качества как: координационные и скоростно-силовые.
Таким образом, по итогам всех методик, было выявлено следующее.
Оценка физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста по результатам тестов показала, что у детей преобладает низкий и средний уровень развития физических качеств.
Разработана методика работы воспитателя по организации русских народных подвижных игр с дошкольниками, направленная на развитие основных физических качеств.
Специально подобранные игры проводились ежедневно в группе и на улице. При этом значительное внимание уделялось вариантам подвижных игр, позволяющим не только повысить интерес к игре, но и усложнить умственные и физические задачи, совершенствовать двигательные навыки.
Одним из немаловажных фактов в разработанной методике является совместная деятельность педагога и детей.
Разработанная методика оказала положительное влияние на развитие физических качеств.
У детей произошли достоверно значимые улучшения в показателях скоростно-силовых способностей мышц ног и рук, и координационных способностей.
Старший дошкольный возраст играет особую роль в психическом развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения. Возраст 6—7 лет является решающим в процессе становления личности. В старшем дошкольном возрасте идет интенсивная амплификация базовых составляющих психического развития, в процессе которой складывается ведущее личностное образование — детская компетентность.
Дошкольный возраст — это период совершенствования, развития личностных новообразований, которые за период дошкольного возраста обогащаются индивидуальными параметрами. Старший дошкольный возраст является наиболее важным периодом для формирования двигательной активности. Дети 5—7 лет обладают богатым творческим воображением и стремятся удовлетворить свою биологическую потребность в движениях.
В формировании разносторонне развитой личности ребенка подвижным играм с правилами отводится важнейшее место. Они рассматриваются как основное средство и метод физического воспитания. Являясь важным средством физического воспитания, подвижная игра одновременно оказывает оздоровительное воздействие на организм ребенка.
Подвижные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Детские подвижные игры, взятые из сокровищницы народных игр, отвечают национальным особенностям, выполняют задачу национального воспитания. Они выступают не только как фактор физического развития и воспитания, но и как средство духовного формирования личности.
В экспериментальной части было выявлено следующее: оценка физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста по результатам тестов показала, что у детей преобладает низкий и средний уровень развития физических качеств.
Новое в образовании:
Формирование потребности в логических рассуждениях у
учащихся начальной школы
Неподготовленность учеников к доказательствам в основной и средней школе - одна из важнейших причин возникновения трудностей. Исследования психологов школы Выготского позволяют утверждать, что подготовку можно и нужно начинать уже в начальной школе. Анализ программ и действующих учебников показывае ...
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...
Начальное и среднее образование
После обретения независимости в странах Центральной Азии сократился набор в начальную школу, упали посещаемость и доля закончивших школу по всему региону. Целый ряд факторов повлиял на низкий уровень посещаемости: бедность и рост детского труда, ограниченный доступ к безопасному транспорту, проблем ...