На третьем этапе проводилось исследование эмпатических способностей В.В. Бойко.
Опросник предъявлялся подросткам, находящимся в следственном изоляторе города Владимира, и подросткам обычной средней школы.
Результаты, полученные по методике В.В. Бойко, показывают, что рациональный канал эмпатии у девиантных подростков ниже и составляет 2,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,81 бала; эмоциональный канал эмпатии у девиантных подростков ниже - 2,81 баллов, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,5 балла; интуитивный канал эмпатии у девиантных ниже - 1,93 балла, по сравнению с недевиантными подростками у которых он - 4,62балла; установки, способствующие или препятствующие эмпатии, у девиантных подростков ниже и составляет 2,18 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,75 балла; прикладная способность эмпатии у девиантных подростков ниже и составляет 2,31балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,62балла; идентификация у девиантных подростков ниже и составляет 2,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он - 4,37 балла.
У девиантной группы подростков, склонных к противоправному поведению, уровень эмпатии составляет 13,8 балла, у недевиантных подростков уровень эмпатии составляет 27,68 балла.
На основании предположений сделаны следующие выводы, что уровень эмпатических способностей у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, значительно ниже, чем у недевиантных подростков.
Сравнительный анализ проявлений феминности – маскулинности показывает, что уровень маскулинности в группе девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составил 28,6 баллов, а уровень маскулинности в группе недевиантных подростков – 5,7 балла. Это означает, что уровень маскулинности у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше на 32,34 % уровня маскулинности группы недевиантных подростков.
Сравнительный анализ проявлений феминности – маскулинности показывает, что уровень маскулинности в группе девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составил 28,6 баллов, а уровень маскулинности в группе недевиантных подростков – 5,7 балла. Это означает, что уровень маскулинности у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше на 32,34 % уровня маскулинности группы недевиантных подростков (см. приложение № 8).
Затем полученные данные подверглись математичеко – статической обработке для установления достоверных различий между двумя выборками по U - критерия Манна-Уитни. Расчет критерия показал, что различия между двумя выборками достоверны при р < 0,05.
Исследование агрессивности у подростков показывает, что такие виды поведения как агрессивность, раздражение, негативизм, обида, подозрительность у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, выше, чем у недевиантных подростков, в то же время чувство вины у недевиантных подростков выше.
После проведенного эксперимента полученные результаты были обработаны и приведены в приложении на диаграмме в таблице.
Конкретные результаты по каждым видам распределены следующим образом:
Физическая агрессия - использование физической силы против другого лица. Данные показывают, что физическая агрессия у девиантных подростков выше и составляет 7,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 4,61балла.
Косвенная агрессия - окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная агрессия. Данные показывают, что косвенная агрессия у девиантных подростков выше и составляет 7,94 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 5,31 балла.
Новое в образовании:
Истоки декоративно-прикладного искусства
Декоративное искусство зародилось при родовом строе, когда человек украшался браслетами, кольцами. Позднее появились предметы украшения одежды, затем жилья. Искусство создавать такие вещи стали называть декоративным («декор» от франц. – «украшение»). Издавна из дерева возводили дома, изготовляли ут ...
Педагогические, психологические аспекты активизации познавательной
деятельности
Вопросы активизации познавательной деятельности школьников, относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. На обычном уроке учитель рассказывает и показывает, а ученики слушают и повторяют действия. При этом «сущность деятельности ученика состоит в воспри ...
Сочетание различных методов при обучении естествознанию
Главная забота учителя должна быть о том, чтобы на уроке началась содержательная, интересная и активная работа, дающая ощутимые результаты труда ребят, которая стала бы ростком того нужного, что поможет развить постоянный интерес к природе, потребность в знаниях о ней. В работе должны правильно соч ...