Негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов. Данные показывают, что негативизм у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составляет 4,25 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 2,69 балла.
Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Данные показывают, что обида у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составляет 7,44 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 4,75 балла.
Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред. Данные показывают, что подозрительность у девиантных подростков, склонных к противоправному поведению, составляет 9,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 7,5 балла.
Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость). Данные показывают, что раздражение у девиантных подростков составляет 8,69, по сравнению с недевиантными, у которых оно составляет 5,31.
Вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы). Данные показывают, что вербальная агрессия у девиантных подростков составляет 13,69 баллов, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 5,63 балла.
Чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Данные показывают, что чувство вины у девиантных подростков, склонных к противоправным правонарушениям, составляет 4,44 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых она составляет 7,44 балла.
Анализ полученных результатов показывает, проанализировав результаты теста мы пришли к выводу, что по индексу агрессии, в данном случае, по девиантным подросткам, склонных к противоправному поведению, составил 63,5 %. По индексу агрессии недевиантных подростков составил 57,4 %. Следовательно наше предположение оправдалось: уровень агрессивности у девиантных подростков выше, чем у недевиантных подростков.
Полученные данные подверглись математичеко – статической обработке для установления значимых различий между двумя выборками с помощью U - критерия Манна-Уитни (см. приложение № 15). Данные показали, что различия между двумя выборками достоверны при р < 0,05.
Следующим этапом работы было выявление уровня эмпатических способностей по методике В.В. Бойко. После проведенного эксперимента полученные результаты были обработаны и сведены в таблицу.
Результатами тестирования являются:
Рациональный канал эмпатии характеризует направленность внимания, восприятия и мышления человека на понимание сущности любого другого человека, на его состояние, проблемы и поведение. Это спонтанный интерес к другому, открывающий шлюзы эмоционального и интуитивного отражения партнера. Данные показывают, что рациональный канал эмпатии у девиантных подростков ниже и составляет 2,31 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,81 балла.
Эмоциональный канал эмпатии фиксируется способность эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с окружающими — сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Понять внутренний' мир другого человека, прогнозировать его поведение и эффективно воздействовать возможно только в случае, если произошла энергетическая подстройка к партнеру. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между людьми. Данные показывают, что эмоциональный канал эмпатии у девиантных ниже и составляет 2,81 балла, по сравнению с недевиантными подростками, у которых он составляет 4,5 балла.
Новое в образовании:
Работа по профилактике травматизма
Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести ...
Специфика средств воспитания детей 3-7лет
Для решения задач физического воспитания дошкольников используются различные средства: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения и другие. Комплексное использование всех этих средств разносторонне воздействует на организм, способствует физическому воспитанию детей. Гиг ...
Новообразования возраста
К году ребенок произносит первые слова (складывается структура речевого действия); Осваивает произвольные действия с предметами окружающего мира (структура предметного действия). Речь До года речь ребенка – пассивная: он понимает интонацию, часто повторяющиеся конструкции, но сам не говорит. Но име ...