Закаливание обеспечивает тренировку защитных сил организма и повышает его устойчивость к воздействию постоянно меняющихся факторов среды, развивает выносливость организма ребенка. Занятия должны проводиться систематически; при проведении закаливающих мероприятий необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и его возраст.
Соблюдая все рекомендации по оптимальности двигательной активности воспитателями данных групп, можно добиться хороших результатов в обучении по физвоспитанию, развивать мелкую моторику рук, улучшить координацию движений, память у этих детей, а также улучшить показатели уровня ДА.
Методические рекомендации могут быть использованы воспитателями детских садов и родителями с детьми, имеющих задержку психического развития.
Ориентируясь на методические рекомендации, был составлен план работы в повседневной жизни по физическому воспитанию.
При составлении плана учитывались индивидуальные особенности и уровень ДА каждого ребенка. Для детей с высоким уровнем, подбирались упражнения, ориентированные на целенаправленное выполнение, точность и координацию движений. Дети, имеющие с низкий уровень, включались в разнообразную двигательную деятельность, которая повышала их двигательную активность. Для детей со средним уровнем подбирались обычные упражнения.
Данный план работы по физическому воспитанию в повседневной жизни, может быть использован воспитателями специализированных групп детей с ЗПР.
Данная работа посвящена проблеме двигательной активности детей с задержкой психического развития. В настоящее время многие ученые изучают проявление особенностей формирования двигательной сферы. Этой проблеме уделяется значительное внимание, как в сфере науки, так и практики. Это обусловлено тенденцией к увеличению количества детей с проблемами в развитии. Дети с задержкой психического развития - многочисленная категория, разнородная по своему составу. Часть из них имеет негрубые нарушения со стороны центральной нервной системы, вследствие ее раннего органического поражения. У других детей задержка психического развития возникает на фоне функциональной незрелости ЦНС. Соматическая ослабленность, наличие хронического заболевания также могут стать причиной отставания в нервно-психическом физическом развитии.
У дошкольников с данным отклонением наблюдаются специфические недостатки моторики и психомоторики, являющиеся следствием раннего органического поражения центральной нервной системы или ее функциональной незрелости. В первую очередь страдают двигательные качества и техническая сторона движений, несколько сужен их диапазон. Слабо развиты координационные способности, снижены динамические характеристики движений, недостаточно сформирована их произвольная регуляция и пространственная организация.
Поэтому, считалось необходимым и своевременным изучение особенностей двигательного развития данной категории детей и разработка практических рекомендаций по оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития.
По результатам проведенного исследования цель была достигнута, задачи решены, можно сделать выводы:
Проанализировав и изучив психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития, приходим к выводу, что у данного контингента детей имеются свои особенности в формировании двигательной сферы.
Новое в образовании:
Стратегии проектирования инновационных процессов в системе ВПО
В качестве стратегий проектирования инновационных процессов в системе ВПО мы рассматриваем: - реализацию важных характеристик индивидуально-ориентированного процесса обучения – нелинейности, модульности и вариативности форм обучения, предоставляющих студенту возможность самостоятельного выбора трае ...
Теоретико-методологические основы общего физкультурного образования детей и
учащихся
В последнее время процессы преобразования в различных сферах человеческой деятельности осуществляются на основе концептуализации и программирования. Данное направление интенсивно развивается и в сфере физкультурного образования. Несмотря на то, что потребность в разработке концепций явно наблюдаетс ...
Деятельность социального педагога с подростками
Центральное место в деятельности социального педагога с подростками, склонными к употреблению спиртных напитков, отводится антиалкогольному воспитанию, являющемуся частью нравственного и социального воспитания и нацеленному на формирование отрицательного отношения к алкоголю. Целью антиалкогольного ...