Оценивать физическое развитие ребенка нужно не только по массе тела, росту, окружности головы. Груди, но и по телосложению, осанке, размеру стопы. Любые отклонения в состоянии здоровья сказываются на физическом развитии, последнее может быть оценено как нормальное только при хорошем состоянии здоровья, в том числе и психическом, положительном эмоциональном состоянии, хороших функциональных показателях деятельности органов и систем.
ОСАНКА, С первых месяцев жизни нужно заботливо заботиться о правильной осанке ребенка во время еды, игры, на прогулке. Осанка – это привычная поза, дающая возможность без особого напряжения держать прямо туловище и голову. Осанка определяется по правильности естественных изгибов позвоночника, которые хорошо видны в профиль. Чрезмерная или недостаточная величина физиологических изгибов позвоночника свидетельствует о неправильной осанке, например, сутуловатость, круглая спина, плоская спина, седлообразная спина.
При оценке физического развития следует обратить внимание на форму ног, они могут быть прямыми., о-образными и х-образные.
В норме стопа представляет собой полусвод, этот «пружинящий купол! Удерживается благодаря напряжению связочного аппарата и напряжению мышц. Слабость мышечно-связочного аппарата или его перегрузка непосильной тяжестью, обувь, не соответствующая форме стопы, приводят к уплощению стопы и плоскостопию. В следствии этого появляются мышечные боли, быстрая утомляемость при ходьбы и состоянии.
Нельзя недооценивать роль движений в физическом и психическом развитии ребенка. Трудно себе представить здорового ребенка малоподвижным, хотя в последнее время все больше встречается детей, не выходящих из квартиры, целые дни просиживающих у телевизоров. В детских дошкольных учреждениях дети не выполняют возрастную норму движений даже на 30-50 %.
Гипокинезия ранит детей, больше чем взрослых, она ведет к нежеланию двигаться, одышке при движении, нарушению осанки, плоскостопию, функциональным нарушениям сердечнососудистой системы, неврозам, ожирению, раннему развитию гипертонической болезни.
Установлено, что если беременная женщина занимается физкультурой, совершает двигательные прогулки, у нее роды протекают легче, ребенок меньше травмируется в родах, рождается «моторно»одаренный.
Здоровье-это не только отсутствие болезни и повреждений, но гармоничное психическое и физическое развитие, высокая физическая работоспособность, умение приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, к всевозможным нагрузкам.
Важно не только сохранение, но и количественное увеличение здоровья.
На втором году жизни ребенок осваивает сложные движения: ходьбу, лазанье, преодоление препятствий, различные игры с мячом, игрушками.
Во время занятий, игр необходимо развивать и укреплять мышцы рук, ног, спины и живота, тренировать вестибулярный аппарат.
Новое в образовании:
Общеметодический подход к формированию математических понятий
в школьной практике
В школьной практике многие учителя добиваются от учеников заучивания определений понятий и требуют знания их основных доказываемых свойств. Однако результаты такого обучения обычно незначительны. Это происходит потому, что большинство учащихся, применяя понятия, усвоенные в школе, опираются на мало ...
Компетентностный подход в основе Федеральных государственных образовательных
стандартов
Проблема образовательного стандарта как механизма сохранения единого образовательного пространства и защиты системой образования национальных культур, региональных культурных традиций получила обоснование в работах многих ученых (Воскресенская Н.М., Днепров Э.Д., Betts J.,Costrell R.M.). Они раскры ...
Алгоритм управленческих действий на основе функционального подхода по
вопросу подготовки и проведения педагогического совета в дошкольном учреждении
Заместитель заведующей по основной деятельности на основе своих профессиональных функций осуществляет подготовку к педагогическому совету. Диагностико-аналитическая функция позволяет грамотно подготовить и организовать педагогический совет, организовать этап разработки и подготовки. Проективно-конс ...