«Вызови по имени».
Дети, предварительно разбившись на две команды, бегают, прыгают в произвольном порядке. Внезапно ведущий подбрасывает мяч и называет имя участника первой команды, который должен поймать мяч. Затем аналогично вызывается участник второй команды. Побеждает команда, поймавшая мяч большее количество раз.
«Запомни свою позу».
Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребёнок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить её. Когда зазвучит музыка, дети разбегаются, по окончании звучания они должны вернуться на свои места и принять туже позу.
«Запретная цифра».
Дети стоят по кругу. Выбирается «
запретная цифра», например пять, вместо произнесения которой участник хлопает в ладоши. Игра начинается, когда первый ребёнок говорит «один», следующий продолжает счёт – и так до пяти. Услышав цифру «пять», участник хлопает в ладоши, а сказавший слово «пять» выбывает из игры.
«Ручейки и озёра».
Игроки стоят в колоннах с одинаковым количеством играющих в каждой. По сигналу «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях, оставаясь в своей колонне. На сигнал «Озёра!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – «озёра». Выигрывают те, кто построил круг раньше всех. Строиться в круг без команды нельзя.
«Художник».
Ведущий - «художник» внимательно в течение 1-2 минут смотрит на «заказчика» (другого ребёнка), а затем отвернувшись по памяти описывает его внешность. Для облегчения учитель может задавать вопросы: «Какого цвета глаза? Во что одет? И т.д. Нельзя фиксировать внимание на тех или иных физических недостатках детей и, наоборот, следует подчёркивать их красоту.
Новое в образовании:
Диагностика уровня развития теоретического мышления младших школьников
Современная практика образования, опирающаяся на системы Эльконина – Давыдова, нуждается в диагностике развития теоретического мышления учеников в процессе обучения по конкретным учебным дисциплинам. В частности, в процессе курирования и экспертизы учебного процесса возникает необходимость в провер ...
Характеристика основных функций процесса обучения
Дидактика выполняет следующие основные функции: 1) познавательную (научно-теоретическую); 2) практическую (конструктивно-техническую). Познавательная функция. Дидактика открывает или только констатирует факты, прямо или косвенно с ней связанные, систематизирует и обобщает их, объясняет эти факты и ...
Виды декоративно – прикладного искусства
Ценность произведений народного декоративного искусства состоит не только в том, что они представляют предметный мир, материальную культуру, но еще и в том, что они памятниками культуры духовной. Именно духовная значимость предметов народного искусства особенно возрастает в наше время. Они вносят в ...