«Вызови по имени».
Дети, предварительно разбившись на две команды, бегают, прыгают в произвольном порядке. Внезапно ведущий подбрасывает мяч и называет имя участника первой команды, который должен поймать мяч. Затем аналогично вызывается участник второй команды. Побеждает команда, поймавшая мяч большее количество раз.
«Запомни свою позу».
Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребёнок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить её. Когда зазвучит музыка, дети разбегаются, по окончании звучания они должны вернуться на свои места и принять туже позу.
«Запретная цифра».
Дети стоят по кругу. Выбирается «
запретная цифра», например пять, вместо произнесения которой участник хлопает в ладоши. Игра начинается, когда первый ребёнок говорит «один», следующий продолжает счёт – и так до пяти. Услышав цифру «пять», участник хлопает в ладоши, а сказавший слово «пять» выбывает из игры.
«Ручейки и озёра».
Игроки стоят в колоннах с одинаковым количеством играющих в каждой. По сигналу «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях, оставаясь в своей колонне. На сигнал «Озёра!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – «озёра». Выигрывают те, кто построил круг раньше всех. Строиться в круг без команды нельзя.
«Художник».
Ведущий - «художник» внимательно в течение 1-2 минут смотрит на «заказчика» (другого ребёнка), а затем отвернувшись по памяти описывает его внешность. Для облегчения учитель может задавать вопросы: «Какого цвета глаза? Во что одет? И т.д. Нельзя фиксировать внимание на тех или иных физических недостатках детей и, наоборот, следует подчёркивать их красоту.
Новое в образовании:
Понятие пенитенциарной педагогики
Пенитенциарная педагогика — отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осужденных к различным видам наказаний. Термин «пенитенциарная педагогика» был введен в научный оборот в 90-е годы XX века — ранее употреблялось понятие «исправительно-тру ...
Диагностика
профессиональной направленности личности учителя
Нередко школьные практические психологи сталкиваются с проблемами оценки степени включенности учителя в профессию, определения механизмов, через которые профессиональная деятельность воздействует на личность, выявления типических педагогических деформаций личности. Однако существование огромного ко ...
Закаливающие процедуры
Первое условие эффективного закаливания - правильное использование одежды. На улице и дома она должна быть легкой, удобной, хорошо предохранять как от охлаждения, та и от перегревания, создавать у малыша хорошее настроение, соответствовать времени года. Предпочтительна одежда из натуральных гидроск ...