Учебное заведение профессионального образования призвано создать обучающимся (студентам) возможности продуктивного решения центральных задач возраста и психологически грамотно ввести их в смыслы, назначения, ценности, содержание деятельности, особенности её освоения и реализации, обеспечить превращение обучающегося (студента) из объекта педагогических воздействий в субъект образования. Учесть специфические особенности возраста, органически включиться в процесс развития конкурентоспособной личности обучающегося (студента) способен педагог-профессионал.
В отличие от учителя-предметника педагог-профессионал является субъектом педагогического труда, а не носителем научных знаний; он ориентирован на работу с человеком, а не на трансляцию знаний, умений, навыков; умеет практически работать с образовательными процессами, строить социально-педагогические ситуации; способен и на построение своей деятельности, ее изменение и развитие.
Развитие субъектности педагога требует организации психологического сопровождения в тесной взаимосвязи с методической службой учреждения. Традиционные формы и методы работы с педагогами затрагивают проблему «чему и как учить?» и почти не обсуждается вопрос о том, как помочь самому преподавателю, притом, что данная профессия связана с большими нервно-психическими нагрузками. Речь идет, прежде всего, о психологических и организационных трудностях: необходимости быть все время «в форме», невозможность выбора обучающихся (студентов), отсутствие эмоциональной разрядки, большое количество контактов в течение рабочего дня и т.д. При такой работе день за днем уровень напряженности может накапливаться и приводить к синдрому «профессионального выгорания».
Рассматривая профессионально-личностное развитие человека как целостный и непрерывный процесс, сопровождающий человека на всем профессионально-трудовом «маршруте» его жизни, одной из главных задач психологического взаимодействия с педагогическим составом учреждения профессионального образования большинство авторов видят в предоставление возможности каждому быть самим собой, становиться собой и самореализовываться в своей профессии. В работе психологической службы учреждения основные силы направлены на здоровье - сберегающие технологии, которые способствуют наиболее продуктивной работе каждого из преподавателей.
Работа с педагогами ярко прослеживается в такой форме взаимодействия как психологическое консультирование. Психологическое консультирование – это универсальная форма организации сотрудничества педагогов в решении различных проблем и профессиональных задач самого педагога. Оно основано на следующих принципах:
Равноправное взаимодействие психолога и педагога;
Формирование у педагогов установки на самостоятельное решение возникших проблем;
Принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;
Распределение профессиональных функций между педагогом и психологом.
Направления социально-психологического сопровождения в работе с преподавательским составом:
консультирование преподавателей профессионального образования по вопросам разработки и реализации психологически адекватных программ обучения и воспитательного воздействия.
налаживание сотрудничества между психологом и педагогами для дальнейшей работы.
Социально–посредническая работа психолога в ситуациях решения различных межличностных межгрупповых конфликтов.
Основные задачи в работе с педагогическим коллективом:
повышение психологической компетентности педагогов по вопросам, связанных с обучением и адаптацией студентов в новой образовательной среде;
организация психолого-педагогического сотрудничества для решения проблем развития отдельных обучающихся (студентов).
Виды деятельности:
1. Консультирование педагогов по вопросам, связанным с обучением, взаимодействием, развитием студентов. Преподаватель не является отстраненным лицом в психолого-педагогическом сопровождении, а является его важным звеном. Педагог запускает как отдельные виды деятельности с обучающимися (студентами), так и получает обратную связь о проделанной работе. Педагоги консультируются и относительно развития своих коммуникативных, саморегуляционных и творческих способностей, способствующих построению оптимального взаимодействия субъектами педагогического процесса.
2. Психологическое просвещение. Проводится как в частном, так и в плановом порядке на педагогических советах, методических объединениях. Данная деятельность способствует повышению педагогического мастерства и развитию психологической компетенции у педагогов.
3. Диагностическая работа. У преподавателя, как основного звена в образовательной системе, необходимо отслеживать возможные личностные и профессиональные барьеры в обучении в рамках профессионального образования. Данная работа проводится с преподавателями, реализующими инновационные образовательные технологии, планово.
Новое в образовании:
Рекомендации по эффективному использованию компонентов ИОС
· Тщательно планировать содержание компонентов ИОС. · Мотивировать студентов к созданию и поддержанию работы компонентов ИОС. Предлагать студентам в качестве заданий накопительной части ТК РНС задания по преобразованию имеющихся учебных и методических материалов в электронный вариант. · Преподавате ...
Современное рабочее место преподавателя на примере кабинета физики
Пример организации рабочего места преподавателя физики в современной школе - полный комплекс ТСО - это качественно новая модель совокупности средств информационных технологий учебного назначения, сочетающих в себе воедино демонстрационные средства, средства индивидуальной работы учащихся и техничес ...
Способы формирования мировоззрения
Способы формирования мировоззрения подростков могут относиться как к обучению, так и к воспитанию. Формирование мировоззрение в процессе обучения В ходе обучения происходит формирование научного мировоззрения, чему способствует изучение предметов естественнонаучного цикла: физики, биологии, географ ...