Многочисленные наблюдения показывают, что эффективность профессиональной деятельности педагога дополнительного образования во многом предопределена его умением на системно-целевой основе ставить и решать многочисленные задачи воспитания и обучения учащихся. Системное видение своей профессиональной деятельности, выстраивание её перспектив сегодня является одним из важнейших показателей состоявшегося профессионализма. Действительно, необходимо видеть свою работу, её прошлое и будущее, каждый предпринимаемый шаг в системно-целевом освещении, в контексте реальных возможностей именно этого, а не какого бы то ни было другого учреждения дополнительного образования; уметь оценить содержание представленного в реализуемой образовательной программе материала в аспекте индивидуально-личностного развития всякого конкретного ребенка, истинных воспитательно-образовательных возможностей данного вида детского творческого объединения, в целом – профиля конкретного учреждения дополнительного образования. монтаж вентиляции в тюмени, mail
Что же означает на практике системный подход? Ответим на этот вопрос, прежде всего, в прикладном практическом плане.
Работающему на современном научно-методическом уровне педагогу дополнительного образования, стремящемуся реализовать системный подход, важно:
научиться вести системный анализ существующих проблем;
системно реагировать на изменение социально-педагогических условий;
оценивать в системном ключе произошедшие перемены в ребенке;
с точки зрения общей теории педагогических систем проектировать перспективы работы своего творческого объединения и др.
Внесистемное, хаотическое решение разнообразных педагогических проблем, как показывают многочисленные наблюдения и исследования, сегодня непродуктивно, неперспективно и чревато педагогически непредсказуемыми последствиями.
Сегодня стало почти аксиоматичным утверждение о том, что системный подход позволяет педагогу достичь желаемого воспитательно-образовательного эффекта наиболее разумным путем, т.е. путем, требующим минимума материальных и эмоционально-энергетических затрат при максимуме получаемого педагогического эффекта. Это утверждение совершенно верно, если не ограничиваться только его декларацией, а сделать разным принципом своей каждодневной воспитательно-образовательной работы.
Остановимся теперь на специфике использования системного подхода в самоорганизации своей профессиональной деятельности в учреждении дополнительного образования как руководителя детского творческого объединения.
Известно, что чем более сложный вид человеческой деятельности подвергается разностороннему анализу, тем более системный подход результативен. Профессиональную деятельность педагога дополнительного образования, как мы теперь убедились, можно с полным основанием отнести к особо сложным видам человеческой деятельности, где, кстати говоря, даже государственный образовательный стандарт ещё не создан, а определены лишь самые общие воспитательно-образовательные ориентиры и имеется минимально необходимая нормативно-правовая база.
Что же представляют собой основополагающие признаки системного организованного педагогического объекта? В нашем случае – характеризуемой системы профессиональной деятельности руководителя того или иного детского творческого объединения.
Прежде всего, системность дает о себе знать там, где некоторое множество элементов оказывается определенным образом упорядоченным, образуя в своей совокупности единое целое; причем, свойства этого целого оказываются не сводимыми к отдельным характеристикам составляющих его элементов. В этой связи работу всякого отдельного детского творческого объединения, безусловно, можно представить как особым образом упорядоченный системный объект, где есть великое множество взаимосвязанных элементов, допускающих их последовательное и одномоментное рассмотрение.
Новое в образовании:
Определение понятия «универсальные учебные действия»
В широком значении термин «универсальные учебные действия» (УУД) означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком, психологическом значении этот термин можно определить как со ...
Сущность воспитания эстетической культуры школьников в условиях
этнокультурно коннотированного дополнительного образования
В разные исторические эпохи эстетическое воспитание осуществлялось присущими им формами и средствами. Идеи эстетического воспитания зародились еще в Древнем мире. На Древнем Востоке складывались свои специфические представления о красоте, музыке, воспитании. В этот период эстетические идеи были свя ...
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся учреждений профессионального
образования
Основные результаты профессионально-личностного развития выпускника учреждения профессионального образования определяются знаниями, умениями и социальной активностью личности обучающегося (студента), которые должны быть переданы ему в процессе обучения, что достигается не только за счет освоения ба ...