· Возможность получения информации с помощью компьютерных и интернет технологий (Залы электронного обучения предназначены для самостоятельной работы с электронными обучающими средствами. Интернет-библиотека предоставляет возможность использования удаленных баз данных, обеспечивает доступ к ресурсам сети Интернет.)
· Возможность выполнения учебных задач, с помощью компьютерных технологий и дальнейшего переноса их на электронные носители или распечатки с помощью принтера.
· Возможность ксерокопирования учебных материалов, а также учебной литературы с помощью ксерокопирного аппарата.
· Возможность работы с учебными пособиями.
· Возможность ознакомления с учебными видеофильмами, кассетами, учебно-методическими комплексами (УМК)
· Возможность прохождения учебных тестов по различным дисциплинам.
Таким образом, библиотечный комплекс является cистемообразующим фактором формирования современной информационно-образовательной среды в колледже поскольку:
· объединяет и систематизирует все имеющиеся информационные ресурсы;
· обеспечивает открытый доступ к информации и создает условия для информационного обмена;
· предоставляет комфортные условия для осуществления самостоятельной работы студентов;
· выполняет организующую и координирующую роль в формировании информационной культуры всех участников образовательного процесса.
· автоматизированных лабораторных практикумов;
· тестовых заданий нескольких типов и т.д.
5. Информационный центр.
Одним из важнейших компонентов информационно-образовательной среды нашего колледжа является информационный центр.
Информационный центр (ИЦ) является самостоятельным структурным подразделением. Основной задачей центра является формирование и исполнение общей стратегии развития технического и программного обеспечения колледжа, внедрение информационных технологий в образовательный процесс и управление колледжем.
Основной предмет деятельности центра – техническое и сервисное обслуживание вычислительной техники, приобретение, внедрение и сопровождение современных программных средств, внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс и деятельность различных подразделений колледжа:
• разработка и изготовление совместно с преподавателями ЭОР;
•создание базы тестирования и методическое обеспечение процессов тестирования;
• пополнение Web - портала колледжа актуальной информацией;
• обеспечение мультимедийных учебных занятий и внеклассных мероприятий;
• сопровождение программы рейтинговой системы оценки знаний студентов.
В информационном центре осуществляется распечатка графической части курсовых и дипломных проектов для студентов, плакатов по дисциплинам - для преподавателей.
Вывод: информационный центр дает учащимся весь спектр услуг, связанных с технологиями, для комфортного обучения в колледже.
Итак, общая статистика использования ИОС по колледжу:
Рисунок 1 Библиотека
Рисунок 2 Информационный центр
Рисунок 3 Виртуальное представительство и электронная кафедра
Рисунок 4 Кабинет педагогического сопровождения
Итак, с помощью нашей анкеты мы смогли выявить статистику использования каждого компонента ИОС по каждому курсу. Мы можем наглядно увидеть, как на каждом курсе меняется степень использования и степень ознакомленности с компонентами ИОС.
Новое в образовании:
Особенности декоративно – прикладного искусства в работе с детьми старшего
дошкольного возраста
К наиболее ярким особенностям народного прикладного искусства следует отнести необыкновенно меткие, продуманные и правдивые характеристики конкретного образа, переданного в большой выразительности, прием форма, в которую вкладывает народный мастер свой замысел, всегда предельно лаконична. Все второ ...
Моделирование воспитательной системы
Построение воспитательной системы начинается с моделирования. В науке под моделированием принято понимать метод познавательной или практической деятельности, с помощью которого конструируется аналог-заместитель отображаемого либо создаваемого объекта, явления или процесса с целью получения новой ин ...
Анализ современной ситуации в области информатизации
образования
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) занимают особое место в современном мире. Работа на компьютере, умение использовать ИКТ в работе, умение создавать, а главное использовать информационные ресурсы, находящиеся в распоряжении человечества, являются основополагающими приоритетами ново ...