В работе Сунского социального приюта для детей и подростков по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей, хотелось бы отметить следующие положительные моменты:
– обстановка в приюте весьма приятная, в помещениях уютно, что способствует благоприятному развитию детей;
– наличие множества наглядных красочных пособий, плакатов, стендов, памяток по навыкам самообслуживания;
– наличие всей необходимой техники для гармоничного развития детей;
– наличие различных игрушек, в первую очередь развивающих;
– воспитатели относятся к детям с особой заботой;
– все формы и методы используемые воспитателями дают хороший эффект в формировании навыков самообслуживания;
– сформированы группы детей по возрасту (всего 2 группы).
– индивидуальный подхода к детям; учет их возраста, здоровья, психического состояния;
– созданы условия, наиболее приближенные к домашним. Каждый ребёнок включается в семье в систему игровой, учебной и трудовой деятельности. Вырабатывается и осуществляется личная программа развития ребёнка;
Однако наряду с положительными моментами можно выделить и отрицательные моменты:
– не всем детям уделяется достаточное количество времени, поскольку детей в приюте значительное количество;
– хотелось бы создать жилищные условия, наиболее приближенные к домашним, в плане создания отдельных комнат для нескольких детей. Чтобы к каждой комнате был прикреплен воспитатель;
– мало внимания уделяется взаимоотношениям между детьми в процессе формирования навыков самообслуживания;
– больше бы хотелось видеть заботу со стороны старших детей к младшим.
Необходимо несколько доработать систему обучения навыкам самообслуживания. Можно включить в работу такой вид деятельности как обучение детей сельскохозяйственному труду, например, летом, ухаживать за садовым участком, находящимся на территории Сунского социального приюта. Поскольку детей привозят в приют в основном из сельской местности, проживают они в частном секторе, поэтому детей необходимо обучать основам сельскохозяйственного труда. Для того, чтобы в будущем они могли содержать свой садовый участок, если таковой будет в наличии.
Обстановка в приюте достаточно благоприятная для развития детей, к детям воспитатели относятся как своим. В успешном формировании навыков самообслуживания большое значение имеют условия. И здесь важно все: удобная одежда и обувь детей, оборудование. Можно в шкафах для одежды сделать по два металлических крючка вместо одного, надежнее закрепить полочки для обуви. Шкафчики стали удобнее.
Все сотрудники социального приюта достаточно компетентны в своей работе и имеют высокую квалификацию. Большую часть персонала составляют женщины. Воспитательной работой также занимаются они.
Всего в Сунском социальном приюте работает 4 воспитателя разного возраста. Трое из четырех воспитателей имеют высшее педагогическое образование.
Важно учесть и психологические особенности воспитателей, так как от этого зависит и психологическое состояние, настроение и поведение детей. С тремя из четырех воспитателей дети ведут себя спокойно, добросовестно занимаются, не капризничают.
Не маловажную роль играет и возраст воспитателей. Молодой воспитатель легче воспринимается детьми, но не имеет еще достаточного опыта работы с ними, поэтому дети ведут себя в его смену не спокойно, не всегда могут себя занять.
Воспитатель постарше активно занимается с детьми, но при этом его личные качества не достаточно соответствуют для данной должности. Дети в его смену ведут себя беспокойно, нервничают, капризничают.
Третий воспитатель в возрасте, умеет организовывать время детей качественно, ребята спокойно ведут игровую деятельность.
Четвертый воспитатель также имеет хороший опыт работы с детьми, добросовестно относится к своей работе, организует интересные занятия.
К самым необходимым задачам по формированию навыков самообслуживания у детей, находящихся в социальном приюте относят:
1. Учить детей этике поведения во время приема пищи, при общении с людьми.
2. Учить детей сервировать стол сначала с помощью воспитателя, а затем самостоятельно, убирать посуду после приема пищи.
3. Учить детей мыть посуду под контролем воспитателя.
4. Научить детей отдельным операциям при уборке помещения (вытирание пыли, чистка ковра пылесосом).
5. Научить пользоваться бытовыми приборами: магнитофоном, пылесосом, выключателями, телевизором.
6. Учить детей уходу за комнатными растениями (правильный полив).
Новое в образовании:
Грамматические нормы относительно однородных членов
предложения
И.Б. Голуб указывает, что при употреблении однородных членов предложения вне экспрессивной функции следует строго соблюдать логические требования, предъявляемые ко всякому выделению родовых и видовых понятий. Нельзя употреблять как однородные члены слова, указывающие на несопоставимые понятия: Коми ...
Игрушка русского Севера
В Поморье любили делать куклу «панка» - обрубок дерева, округлый или ограненный, в котором топором обобщенно намечены голова с плоской лицевой частью, торс и широкая юбка. Руки или плотно прижаты к телу, или их нет. Черты лица предельно схематичны. Иногда резчик обозначает еще округлость груди или ...
Богородская игрушка
В селе Богородское Московской области издавна все, даже женщины и дети, вырезали из дерева игрушки. Режут они игрушки-медведей и мужиков, оленей и орлов, коней и козлов, петушков и курочек. Дерево послушно каждому прикосновению ножа и резца, которые оставляют ритмичные следы, подчеркивая форму. Кра ...