Синхронные и асинхронные двигатели; принцип действия, устройство и применение. Пуск и реверсирование двигателей. Электродвигатели, применяемые на заливочных участках.
Заземление, электрическая защита. Пускорегулирующая (рубильники, магнитные пускатели) и защитная (реле, плавкие вставки) аппаратура.
Арматура местного освещения.
Рациональное использование электрической энергии в народном хозяйстве.
Тема 4. Техническая механика
Движение и его виды. Путь, скорость и время движения. Линейная и угловая скорости. Скорость вращательного движения, выраженная в числах оборотов.
Понятие о силе. Элементы, определяющие силу. Измерение величины
силы. Сложение сил. Расположение сил. Центр тяжести. Устойчивость равновесия. Момент сил. Центробежная и центростремительная силы.
Трение. Его использование в технике. Виды трения. Коэффициент трения.
Понятие о механизмах и машинах. Работа и мощность, единицы измерения. Коэффициент полезного действия.
Виды передач: ременная, фрикционная, цепная, зубчатая, червячная. Передаточное отношение. Детали передач: оси, валы, опоры, подшипники, муфты; их назначение и разновидности.
Механизмы преобразования движения: кривошипношатунный и кулачковый; их назначение и принцип действия.
Виды соединений: разъемные и неразъемные.
Деформация тел. Виды деформаций.
Тема 5. Охрана труда
Основные положения законодательства о труде, Федеральный закон "О промышленной безопасности".
Органы надзора по охране труда в стране. Задачи охраны труда на производстве.
Охрана труда женщин и подростков.
Контроль за соблюдением требований безопасности труда, за безопасной эксплуатацией оборудования.
Обязанности трудящихся по выполнению правил безопасности труда. Виды инструктажей по безопасности труда, их значение.
Система стандартов по безопасности труда (ССБТ) и ее задачи, отраслевые стандарты.
Причины аварий и несчастных случаев на производстве.
Классификация травматизма.
Требования безопасности труда на территории предприятия. Схема размещения объектов и производств на территории предприятия. Транспортные средства, правила движения и перемещения людей и транспорта. Правила поведения на территории предприятия. Значение оградительной техники, предупредительных надписей, плакатов, предохранительных устройств.
Положение о применении нарядов-допусков, бирочная система, основные положения, порядок изменения, значение.
Основные правила безопасности при работе с грузоподъемными средствами и чалочными приспособлениями.
Производственный травматизм и его причины. Понятие несчастного случая, связанного с производством.
Бытовой травматизм. Тяжелые, смертельные, групповые несчастные случаи. Регистрация, расследование и учет несчастных случаев.
Обеспечение безопасности при работе с токсичными веществами. План ликвидации аварий. Действия обслуживающего персонала при ликвидации аварий.
Электробезопасность. Виды электротравм. Меры и средства защиты от поражения электрическим током. Правила электробезопасности при эксплуатации и ремонте оборудования. Электрозащитные средства и правила пользования ими. Оказание первой помощи при поражении человека электротоком.
Противопожарные мероприятия. Причины пожаров на производстве. Классификация взрывоопасных и пожароопасных помещений. Основные системы пожарной защиты.
Обеспечение пожарной безопасности. Оформление разрешения на производство работ по анализу газов и пыли.
Правила поведения при пожаре. Порядок сообщения о пожаре в пожарную охрану. Включение стационарных огнетушительных установок. Ликвидация пожара имеющимися в цехе средствами пожаротушения. Правила пользования огнетушителями. Эвакуация людей и материальных ценностей при пожаре. Первая помощь пострадавшим при пожаре.
Производственная санитария и гигиена труда рабочих. Задачи производственной санитарии. Рациональный режим труда и отдыха. Факторы производственной среды и их воздействие на организм человека. Санитарно-технологические мероприятия, направленные на снижение загрязнения воздуха рабочих помещений, шума, вибрации механизмов. Влияние освещения рабочих мест на здоровье, эффективность труда. Нормы освещенности .
Виды заболеваний, их влияние на организм человека. Профессиональные заболевания, их причины.
Новое в образовании:
Современное состояние эволюционного учения в школьном курсе биологии
Мир, а вместе с ним и мы, стремительно изменяется. Поток информации из самых разных источников просто захлестывает. Но приходишь в школу – попадаешь в информационный штиль: ни бурь, ни штормов. 20 век подарил биологии несколько важнейших для понимания эволюции инструментов – генетику, учение о биос ...
Основные закономерности развития мышления
Развивающее обучение в широком смысле слова означает совокупное формирование умственных, волевых и эмоциональных качеств личности, способствующих ее самообразованию, тесно связанному с совершенствованием процесса мышления: только самостоятельно осмысляя учебную или жизненную задачу, школьник выраба ...
Особенности и роль наглядного обучения в решении
образовательно-воспитательных задач
Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Применяя наглядность, преподаватель вносит в обучение чрезвычайно важный момент - живое созерцание, которое, как изв ...