Процесс обучения опирается на следующие принципы:
принцип научности;
принцип связи теории с практикой;
принцип систематичности и последовательности;
принцип доступности;
принцип наглядности;
принцип сознательности и активности учащихся;
принцип прочности;
принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм обучения.
Мы остановимся более подробно на характеристики принципа наглядности, поскольку знакомство учащихся с преобразованиями графиков функций неизбежно требует опоры на наглядные представления подростков.
Принцип наглядности обучения – это один из старейших и важнейших в дидактике принципов обучения – означает, эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Это «золотое правило» дидактики сформулировал еще Я.А.Коменский.
Органы чувств человека обладают разной чувствительностью к внешним раздражителям, у подавляющего большинства людей наибольшей чувствительностью обладают органы зрения, информация, поступающая через них в мозг, не требует значительного перекодирования, она запечатлевается в памяти человека легко, быстро и прочно.
В процессе обучения детям надо дать возможность наблюдать, измерять, проводить опыты, практически работать – через это вести к знанию.
Однако использование наглядности должно быть в той мере, в которой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления. Демонстрация и работа с предметами должны вести к очередной ступени развития, стимулировать переход от конкретно-образного и наглядно - действенного мышления к абстрактному, словесно-логическому.
Графики можно рассматривать как одно из средств наглядности, применяющейся при решении задач.
Долгое время считалось, что наглядность важна на первых этапах усвоения для создания чувственной основы формирования обобщений, а по мере развития абстрактного мышления необходимость в ней постепенно снижается. Применительно, например, к задачам это означало требование полной предметной наглядности с демонстрацией и самого действия задачи, на следующем этапе без демонстрации действий, после чего полная предметная наглядность заменяется частичной, и, наконец, когда созданы предпосылки для формирования абстрактных понятий и операций наглядность совсем исчезает.
Как видим, наглядность рассматривалась в качестве временной опоры для развития абстрактного мышления.
Однако наглядность нужна и в дальнейшем, но уже для другой цели – для развития более сложных форм конкретного мышления.
“Увеличение удельного веса теоретических знаний в курсе, усиление роли самостоятельных обобщений школьников, - пишут Н. А. Менчинская и М. И. Моро, - при их усвоении ни в коей мере не означает, что ослабело внимание к развитию конкретного мышления. Напротив приобретает большое значение развитие сложных форм конкретного мышления. С этим связано широкое использование новых, более обобщенных форм наглядности. Наряду с предметной наглядностью в практике учителей теперь широко используется схематическая наглядность”. В соответствии с этим перед учителем возникает важная задача – формировать у школьников умения оперировать пространственными образами, читать и строить графические схемы и чертежи.
Новое в образовании:
Психолого-педагогические особенности младших школьников
Переход к систематическому обучению в школе меняет весь образ жизни ребенка. В детском саду или дома его день был заполнен интересной и разнообразной деятельностью. Теперь ребенок должен по несколько часов в день сидеть на уроках. Он должен быть внимателен к тому, что пишет или рисует учитель, дела ...
Педагогические подходы к реализации программы профессиональной подготовки
заливщиков металла
Учебные занятия, как правило, проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, контрольных и самостоятельных работ, коллоквиумов и т.д. Технологии проведения учебных занятий определяются многими факторами. С точки зрения управления образовательным процесс ...
Предпосылки возникновения и развития гендерных исследований в психологии
В развитии гендерных исследований на Западе условно можно выделить три этапа. Первый этап (примерные временные границы — 70-е годы) — это период появления первых гендерно ориентированных научных работ, связанных с интенсивным развитием на Западе феминистского движения либеральной ориентации. Либера ...