Важный вопрос нашего исследования - классификация ценностей, так как они очерчивают границы ценностей. Подчеркнем, что невозможно расположить ценности в порядке их важности, потому что любая такая попытка включает элемент субъективного характера и в какой-то мере относительна. С точки зрения того, чему служит данная ценность, ряд исследователей (М. Рокич, В. А. Ядов и др.) разделяют ценности на терминальные и инструментальные. Терминальные, по их мнению, убеждения состоят в том, что конечная цель индивидуального и общественного существования конечная цель индивидуального и общественного существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные убеждения - в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности средства.
С.Ф. Анисимов выделяет следующие группы ценностей: абсолютные ценности: жизнь, здоровье, знание, прогресс, справедливость, духовное совершенство, гуманность; антиценности (псевдоценности): болезнь, смерть, невежество, мистика, деградация человека; релятивные (относительные) ценности, которые имеют непостоянный характер и меняются в зависимости от исторических, классовых, мировоззренческих позиций: идеологические, политические, религиозные нравственные, классовые, групповые.
С точки зрения С.Ф. Анисимова, ценности классифицируются следующим образом: высшие ценности бытия - человек и человечество; ценности материальной жизни людей; социальные ценности; ценности духовной жизни общества. Таким образом, «нравственность», «нравственные ценности» тесно связаны с ценностными ориентациями. Ценностные ориентации - перспективное отражение в психике и сознании человека социальных потребностей общества на данном этапе развития. Ценностные ориентации определяют избирательность отношения человека к материальным и духовным ценностям, характеризуют жизненную позицию личности, ее поведение, ее направленность. Ценностные ориентации представлены в сознании человека, в идеалах, целях, интересах, потребностях, убеждениях и воплощаются в поступках. Исследования философов показывают, что проблема воспитания нравственных ценностей волновало человечество как в его историческом, так и культурно-нравственном аспекте, раскрывая принадлежность человека к определенной культуре, в обретении черт человека культуры как системы нравственных регуляторов поведения. Не случайно, нравственные ценности выделяются учеными в особую группу ценностей (Л.Н. Столович, Н.С. Розов, А.Г. Здравосмыслов). Ученые-философы выделяют множество теорий и взглядов на нравственные ценности, выделяя при этом различные нравственные ориентиры. Ведущими в нашем исследовании являются концепции:
экзистенциализма (А. Камю, М. Хайдеггер, К. Ясперс);
аксиосферная теория нравственных ценностей (М.С. Каган);
концепция социальных, нравственных ценностей (И. Иррлитц, А. Гусейнов, А.Г. Здравосмыслов);
концепция диалектического материализма на нравственные ценности (В.И. Ленин, К. Маркс, Ф. Энгельс, Л. Фейербах).
Ведущими в исследовании являются гуманистические общечеловеческие нравственные ценности: добро, гуманность, чуткость, милосердие, толерантность, долг, ответственность, ориентированные на внутренние качества человека, учитывающие нормы поведения и помогающие в социальной адаптации школьникам, тесно взаимодействуя с общественными, гражданскими, коммуникативными ценностями. Основная особенность нравственных гуманистических ценностей состоит в том, что их ориентация направлена на благо человека и жизни на земле. Они пронизывают другие ценности, поэтому нередко их трудно выделить.
В нравственных ценностях соединяется забота о человеке, его признание как ценности и любовь к нему, почтительность и благоговение перед человеческой и всякой другой жизнью. Общей категорией для обозначения нравственных ценностей является категория добра.
Новое в образовании:
Роль игры в психическом и личностном развитии ребенка
Чтобы понять детей, найти к ним подход мы должны взглянуть на ребенка с точки зрения развития. Не следует рассматривать их как маленьких взрослых. Их мир реально существует, и они рассказывают о нем в игре. Давно признано, что игра занимает значительную часть в жизни ребенка. Философы и педагоги др ...
Понятие в психолого-педагогической, философской, учебно-методической литературе
В педагогической, психологической, методической литературе указано, что мышление лежит в основе познания. Одна из характерных особенностей детского мышления – его наглядность, чувственно-практическая направленность. В процессе отражения окружающей действительности различают познание чувственное и л ...
Основные направления педагогико-воспитательной работы с осужденными
Существуют следующие основные направления воспитательной работы в пенитенциарных учреждениях: 1. Правовое воспитание осужденных. Это процесс формирования правосознания, включающего знание принципов и норм права и убеждение в необходимости следовать им. Его задача заключается в том, чтобы максимальн ...