В образовательном учреждении воспитательная система – основное связующее звено между учителем, родителем и учеником и от ее правильного взаимодействия с данной триадой зависит успешность социализации учащегося. В последние десятилетия, как уже отмечалось, возникают проблемы взаимодействия в системе не только «ученик – ученик» или «ученик – учитель», но самое главное в системе «ученик (ребенок) – родитель», что намного опасней, чем две предыдущие системы взаимоотношении. И дело не в том, что дети стали другие, изменилась сама семья, сама школа, изменились ценностные ориентиры общества, а, следовательно, воспитания в целом. Понятие воспитательной системы, рассматриваемое в теоретической части, уже в своем определении отражает всю глубину поднимаемой проблемы.
Чаще всего реализуются идеи и принципы развивающего обучения, применяются в учебном и воспитательном процессе оригинальная система внутренней дифференциации, используется в учебной и внеклассной деятельности работу творческих мастерских, активно содействуют развитию интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов личности каждого учащегося. Необходимо заметить, что основу педагогического мастерства составляет целостная постоянно пополняющаяся система знаний о человеке и процессе его развития. Не случайно потребность в более глубоком и детальном познании психолого-педагогических закономерностей формирования личности ребенка является наиболее значимой. Педагогический арсенал ежегодно пополняется новыми идеями, подходами, формами, методами и приемами. В своей практической деятельности педагоги стремятся действовать в соответствии с парадигмой гуманистического личностного ориентированного образования и воспитания.
В последние годы внимание привлекают использование системного подхода в воспитательной деятельности. Что личность ребенка как целостная интегральная система должна развиваться в целостном интегрированном педагогическом процессе. В новой социальной ситуации необходимо по-иному строить воспитательную работу с учащимися. И поэтому педагоги направляют свои усилия на моделирование и построение воспитательной системы.
С этой целью сначала педагоги внимательно изучают научно-методическую литературу по вопросам использования системного подхода в педагогической деятельности, затем получают консультации у научно-методических работников и лишь, потом включила в план работы действия классного сообщества по моделированию и созданию воспитательной системы класса.
Например, в деятельности по моделированию воспитательной системы 1 «а» класса можно выделить три основных направления, которые его классный руководитель Татьяна Владимировна в привычной для себя творческой манере назвала следующим образом:
· первое направление - «Давайте познакомимся!» (изучение индивидуальных и групповых характеристик классного сообщества);
· индивидуальных и групповых характеристик классного сообщества);
· второе направление - «Давайте жить дружно и интересно!» (деятельность по сплочению и развитию коллектива класса);
· третье направление - «Давайте помечтаем!» (совместная работа педагога, учащихся и родителей по проектированию перспектив и образа жизнедеятельности классного сообщества).
Опишем деятельность классного сообщества по каждому из названных направлений на примере работы классного руководителя средней школы № 20 Павловой Т.В
Направление первое: «Давайте познакомимся!». Создание модели воспитательной системы невозможно без глубокого и детального изучения потребностей, интересов, склонностей и других личностных характеристик членов классной общности. Не случайно в плане воспитательной работы Т.В. Павлова предусмотрела значительное количество дел, направленных на познание личности учащихся, на ознакомление их друг с другом, на проявление индивидуальных особенностей учеников и их родителей.
А начались такие дела в первый учебный день, с первого урока, проведенного в форме творческой мастерской «Давайте познакомимся!», в работе которой приняли участие первоклассники и их родители. Выполняя творческие задания, учащиеся 1 «а» класса рассказывали о себе, своих интересах и увлечениях, привлекательных чертах своего характера. Для того чтобы было меньше робости, они работали вначале в малых группах, а затем при поддержке членов команды и родителей рассказывали о себе всему классу. Так непринужденно и увлекательно знакомились учащиеся друг с другом и с первой учительницей, которая, в свою очередь, внимательно наблюдала за учащимися и получала о них важную и полезную информацию.
Эта информация об учениках не являлась для Татьяны Владимировны первоначальной, ведь еще в конце прошедшего учебного года она познакомилась с результатами работы медико-психолого-педагогической комиссии по исследованию готовности будущих первоклассников к обучению в школе. Здесь содержались данные о каждом ребенке: а) состояние здоровья; б) развитие речи, мышления, памяти; в) характерологические особенности; г) сформированность умения планировать и контролировать свои действия; д) связность и грамматический строй речи. Медицинское обследование показало, что из 25 дошкольников только 9 детей являются абсолютно здоровыми, а остальные имели нарушение осанки (8 человек), сколиоз (1 человек), нарушение зрения (2 человека), гастрит (1 человек), нарушение обмена веществ (6 человек). Все будущие ее воспитанники справились с заданиями на способность делать умозаключения и осуществлять саморегуляцию простейших учебных действий, поэтому и пыли зачислены в класс повышенного уровня обучения. В собеседовании с логопедом выяснилось, что у некоторых детей слабый словарный запас и недостаточно высокий уровень связности речи.
Новое в образовании:
Программа, направленная на совершенствование психофизических качеств дошкольников
средствами русских народных подвижных игр
Была предложена программа коррекционно-педагогического воздействия, цель которой – совершенствование психофизических качеств детей старшего дошкольного возраста средствами русских народных подвижных игр. Комплекс игр включает в себя игры с бегом, с мячом, с прыжками. Различные по содержанию русские ...
Коммуникативная компетентность как объект психологического исследования
Вне всякого сомнения, коммуникативная компетентность – одна из ведущих характеристик личности. Являясь составной частью общей социальной компетентности, она представляет собой многоплановую способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Содержание этого понятия разл ...
Понятие в психолого-педагогической, философской, учебно-методической литературе
В педагогической, психологической, методической литературе указано, что мышление лежит в основе познания. Одна из характерных особенностей детского мышления – его наглядность, чувственно-практическая направленность. В процессе отражения окружающей действительности различают познание чувственное и л ...