Новые ориентации и ценности современного образования обусловили необходимость понимать ученика как индивидуальную действительность и как индивидуальную возможность.
Индивидуальным в человеке называют то особенное, что выделяет ее среди других людей, а индивидуальностью - ярко выраженную совокупность признаков, свойственных отдельному человеку, которые заложены природой или приобретены ею в индивидуальном опыте. Особенными могут быть интеллектуальные, волевые, моральные, социальные и другие черты личности. К индивидуальным особенностям относится своеобразие восприятия, мышления, памяти, воображения, интересов, наклонов, способностей и другое. Она в значительной мере обусловливает процесс усвоения знаний, формирования всех качеств личности.
Глубокое знание индивидуальных особенностей ученика необходимо для решения двух заданий, взаимоувязанных между собой:
1) индивидуализации - поддержки и развития единичного, особенного, своеобразного как потенциала личности;
2) социализации - адаптации в социальной среде и самореализации личности в нем.
Индивидуализация воспитания - это система средств, которая способствует осознанию учеником своих сильных и слабых возможностей, поддержке и развитию самобытности с целью самостоятельного выбора собственного понятия. Индивидуализация содействует развитию самосознания, самостоятельности и ответственности.
Педагогическая поддержка заключается в общем с учеником определении его интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), которые мешают ему достигать позитивных результатов в учебе (О.С. Газман).
Основанием педагогической поддержки есть взаимоотношения равноправия, равноценности, уважения и доверия между учителем и учеником.
Индивидуализация предусматривает:
1) индивидуально ориентированную помощь ученикам в осознании собственных потребностей, интересов, целей учебы;
2) создание условий для свободной реализации нанесенных природой способностей и возможностей;
3) поддержку школьника в творческом самовыражении;
4) поддержку ученика в рефлексии.
Следовательно, педагогическая поддержка используется с целью помощи ученикам в решении проблем: диагностической, поисковой, деятельностной, рефлексивной. Конечно, она не может заменить процесс учебы - основной путь получения поколениям, что подрастает, социального опыта, создаваемого человечеством на протяжении тысячелетий. В этом случае осуществляется индивидуальный подход, суть которого заключается в управлении развитием ученика, что базируется на глубоком знании черт его личности и условий жизни. Педагогика индивидуального подхода предусматривает приспособление форм и методов педагогического влияния к индивидуальным особенностям школьника с целью обеспечения запроектированного уровня развития личности.
Под дифференциацией понимают такую форму индивидуализации, когда ученики, похожие за определенными индивидуальными особенностями, объединяются в группы для отдельной учебы. В педагогической литературе есть два срока: "внешняя дифференциация" и "внутренняя дифференциация". Сроком "внешняя дифференциация" помечают такую организацию учебного процесса, при которой для удовлетворения разносторонних интересов, способностей и наклонов учеников создаются специальные дифференцированные классы, школы. Термин "внутренняя дифференциация" применяют к такой организации учебного процесса, при которой развитие индивидуальности осуществляется в условиях работы учителей в обычных классах.
Внешняя дифференциация учебы осуществляется за двумя направлениями:
1) путем создания классов и школ на основе специальных способностей, интересов и профессиональных наклонов учеников (профильные и специализированные учебные заведения, классы с углубленным изучением отдельных предметов);
2) путем создания школ и классов за определенным уровнем общего умственного развития учеников и состояния здоровья учеников (школы для одаренных детей и подростков, школы для детей с отклонением в здоровье, классы выравнивания).
Новое в образовании:
Сущность понятия «компетентность» и «ключевая
компетентность»
Обобщение исследований, проводимых в Западной Европе по проблеме ключевых конструктов, показывает, что общепринятого их определения нет. К ним относят ключевые квалификации (Германия), базовые навыки (Дания), ключевые навыки (Великобритания). Анализ предлагаемых структур и перечень этих конструктов ...
Как связаны между собой процессы познания и обучения? В чем
их сходство и различие
Обучение — это способ организации образовательного процесса. Оно является самым надежным путем получения систематического образования. В основе любого вида или типа обучения заложена система: преподавание и учение. Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях ...
Логические задачи как средство
формирования логических операций с высказываниями
Теоретическое исследование о важности широкого внедрения в школьный урок математики логических задач дополним описанием соответствующих методических установок. Ниже рассмотрим методику использования на уроках математики в начальной школе специального типа логических задач, связанных с внедрением в ...