рейтинг по итогам всех сданных экзаменационных сессий;
рейтинг по общему среднему показателю успеваемости (ОСПУ).
Организация обучения в рейтинговой системе - способствует установлению субъект-субъектных отношений в системе «преподаватель-студент», включению студента в активный познавательный процесс, развитию его академической зрелости.
Рейтинг студента по текущей внутрисеместровой успеваемости определяется по проценту выполнения запланированного объема учебной нагрузки по всем изучаемым им в семестре учебным курсам, дисциплинам, модулям при каждой такой текущей внутрисеместровой аттестации, т. е. по формуле (Методика расчёта трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачётных единицах: Информационное письмо Минобразования России от 28 ноября 2002 года № 14-52-988ин/13/):
,
где – общее число изучаемых студентом в семестре учебных курсов, дисциплин, модулей, выполняемых курсовых работ;
– количество полученных им баллов по
-ому учебному курсу, дисциплине, модулю, курсовой работе);
– плановое количество баллов, которое студент должен был получить по по
-ому учебному курсу, дисциплине, модулю, курсовой работе). Рейтинг студента по итогам экзаменационной сессии в каждом семестре определяется по полученной им в эту сессию средней кредитновзвешенной оценке, рассчитываемой по формуле:
,
где M – общее число сданных студентом экзаменов в сессию,
– числовое значение оценки по 10-бальной шкале, полученной студентом на экзамене по i-ому учебному курсу, дисциплине, модулю, курсовой работе),
– её кредитная стоимость.
Рейтинг студента по итогам всех сданных им экзаменационных сессий определяется по формуле:
,
где – средняя кредитновзвешенная оценка студента, полученная им в
-ю экзаменационную сессию.
Общий средний показатель успеваемости (ОСПУ) определяется как отношение суммы произведений числовых эквивалентов балльных или буквенных оценок (см. таблицу 9) и зачетных единиц изученных дисциплин к сумме учтенных зачетных единиц по совокупности изученных дисциплин.
Сочетание кредитной и балльно-рейтинговой оценок деятельности студентов имеет следующие преимущества:
предусматривает вариативность результатов образования;
способствует проявлению индивидуально-личностных особенностей студентов;
стимулирует планомерную работу студента;
устраняет субъективизм преподавателя.
Однако, эти преимущества очень трудно достижимы на практике. На первый взгляд, кажется, что нам не составит большого труда при желании перейти от нашей единицы измерения - "академического часа" - к европейской "кредитной единице", и тем самым обеспечить общеевропейскую сопоставимость содержания приложений к дипломам. Но на самом деле это далеко не так.
Во-первых, практически во всех российских вузах академический час включает не общую работу, а только аудиторную, если брать не стандарт, а реальные учебные планы.
Во-вторых, за каждой кредитной единицей стоят на самом деле не физические часы затрат, а реально освоенные знания, точнее, компетенции. И определение объема этих компетенций в расчете на зачетную единицу - большая, кропотливая методическая работа, которая должна проводиться по единым технологиям - для того, чтобы "вес" каждого "кредита" был хотя бы примерно одинаковым.
В-третьих, ни один вуз не обязан принимать к "зачету" дисциплины, освоенные студентом "на стороне". Поэтому обязательным элементом обеспечения академической мобильности остается взаимное признание документов об образовании, основанное на непосредственных контактах вузов.
Безусловно, реализация кредитно-рейтинговой системы в учебном процессе вуза позволяет индивидуализировать образовательный маршрут студента. При реализации индивидуального учебного плана студента учитывается, во-первых, его собственный темп усвоения учебного материала; во-вторых, индивидуальные особенности познания студента (одним нравится посещение лекций и выступления на семинарах, другим – выполнение индивидуальных учебных заданий и проектов, что оценивается в принятой вузом системе зачетных единиц), в-третьих, внеаудиторная и творческая работа студента.
Новое в образовании:
Определение мировоззрения
Существует множество точек зрения на то, что такое мировоззрение, какое место в структуре личности оно занимает. Мы попытаемся дать несколько, на наш взгляд, взаимодополняющих определений этого понятия. В терминах философии, определение мировоззрения может быть следующим: Мировоззрение - это систем ...
Инновационная деятельность педагога дополнительного образования
Инновации в образовании. Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта ...
Основные положения педагогической теории
Начальный этап всего воспитательного процесса — педагогическое проектирование. Как в любом другом деле необходим проект будущего изделия, так и в воспитании важно заранее представлять, какие качества следует развить у воспитанников, т.е. определить цель воспитания. Цель воспитательной работы предус ...