рейтинг по итогам всех сданных экзаменационных сессий;
рейтинг по общему среднему показателю успеваемости (ОСПУ).
Организация обучения в рейтинговой системе - способствует установлению субъект-субъектных отношений в системе «преподаватель-студент», включению студента в активный познавательный процесс, развитию его академической зрелости.
Рейтинг студента по текущей внутрисеместровой успеваемости определяется по проценту выполнения запланированного объема учебной нагрузки по всем изучаемым им в семестре учебным курсам, дисциплинам, модулям при каждой такой текущей внутрисеместровой аттестации, т. е. по формуле (Методика расчёта трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачётных единицах: Информационное письмо Минобразования России от 28 ноября 2002 года № 14-52-988ин/13/):
,
где – общее число изучаемых студентом в семестре учебных курсов, дисциплин, модулей, выполняемых курсовых работ;
– количество полученных им баллов по -ому учебному курсу, дисциплине, модулю, курсовой работе);
– плановое количество баллов, которое студент должен был получить по по -ому учебному курсу, дисциплине, модулю, курсовой работе). Рейтинг студента по итогам экзаменационной сессии в каждом семестре определяется по полученной им в эту сессию средней кредитновзвешенной оценке, рассчитываемой по формуле:
,
где M – общее число сданных студентом экзаменов в сессию,
– числовое значение оценки по 10-бальной шкале, полученной студентом на экзамене по i-ому учебному курсу, дисциплине, модулю, курсовой работе),
– её кредитная стоимость.
Рейтинг студента по итогам всех сданных им экзаменационных сессий определяется по формуле:
,
где – средняя кредитновзвешенная оценка студента, полученная им в -ю экзаменационную сессию.
Общий средний показатель успеваемости (ОСПУ) определяется как отношение суммы произведений числовых эквивалентов балльных или буквенных оценок (см. таблицу 9) и зачетных единиц изученных дисциплин к сумме учтенных зачетных единиц по совокупности изученных дисциплин.
Сочетание кредитной и балльно-рейтинговой оценок деятельности студентов имеет следующие преимущества:
предусматривает вариативность результатов образования;
способствует проявлению индивидуально-личностных особенностей студентов;
стимулирует планомерную работу студента;
устраняет субъективизм преподавателя.
Однако, эти преимущества очень трудно достижимы на практике. На первый взгляд, кажется, что нам не составит большого труда при желании перейти от нашей единицы измерения - "академического часа" - к европейской "кредитной единице", и тем самым обеспечить общеевропейскую сопоставимость содержания приложений к дипломам. Но на самом деле это далеко не так.
Во-первых, практически во всех российских вузах академический час включает не общую работу, а только аудиторную, если брать не стандарт, а реальные учебные планы.
Во-вторых, за каждой кредитной единицей стоят на самом деле не физические часы затрат, а реально освоенные знания, точнее, компетенции. И определение объема этих компетенций в расчете на зачетную единицу - большая, кропотливая методическая работа, которая должна проводиться по единым технологиям - для того, чтобы "вес" каждого "кредита" был хотя бы примерно одинаковым.
В-третьих, ни один вуз не обязан принимать к "зачету" дисциплины, освоенные студентом "на стороне". Поэтому обязательным элементом обеспечения академической мобильности остается взаимное признание документов об образовании, основанное на непосредственных контактах вузов.
Безусловно, реализация кредитно-рейтинговой системы в учебном процессе вуза позволяет индивидуализировать образовательный маршрут студента. При реализации индивидуального учебного плана студента учитывается, во-первых, его собственный темп усвоения учебного материала; во-вторых, индивидуальные особенности познания студента (одним нравится посещение лекций и выступления на семинарах, другим – выполнение индивидуальных учебных заданий и проектов, что оценивается в принятой вузом системе зачетных единиц), в-третьих, внеаудиторная и творческая работа студента.
Новое в образовании:
Речь как средство
общения и один из ведущих показателей уровня сформированности коммуникативной
компетентности
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передачи информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Этому должна сопутствовать высокая степень общности понимания ситуации ...
Характеристика коммуникативной функции речи
Коммуникативная функция речи - это использование речи для сообщения другим какой-либо информации или побуждения их к действиям. При передаче сообщения, происходит указание на какой - либо предмет, что обозначается как указательная, или индикативная, функция речи, а также высказывание собственных су ...
Методика организации учебного процесса по профессии заливщик металла
Настоящая программа предназначена для подготовки новых рабочих на производстве по профессии заливщик металла. Продолжительность обучения новых рабочих установлена 4 месяца в соответствии с действующим Перечнем профессий для подготовки рабочих на производстве. Экономический курс является вариативным ...