- это в свою очередь выдвигает императив укрепления и развития интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала Европы;
- высшее образование призвано стать адекватным вызовом нового тысячелетия и содействовать воспитанию у студентов и всех граждан чувства причастности к совместным ценностям и общему социально-культурному партнерству;
- на высшей школе лежит ответственность за подготовку мобильной рабочей силы, расширение перспектив ее трудоустройства и развитие континента в целом.
Проанализировав работы различных авторов (Байденко В.И., Касевич В.Б., Светлов РВ., Петров А.В., Смирнов С.А., Тряпицына А.П., Козырев В.В., Шубина Н.Л. и др.), посвященные Болонской декларации, нами выявлены следующие общеевропейские принципы развития образования.
Общеевропейские принципы Болонской декларации
1. Сохранение принципа автономности учебного заведения как базового принципа устройства европейской образовательной системы.
2. Поддержание конкурентоспособности европейской системы высшего образования. Жизнеспособность и организационно-технический уровень любой цивилизации определяется привлекательностью ее культуры для других стран. Мы должны добиться того, чтобы престиж европейской системы высшего образования в мире был также высок, как престиж европейской науки и культуры.
3. Использование системы ясных, прозрачных и сопоставимых степеней с выдачей приложений к дипломам (это обеспечивает возможность трудоустройства выпускников и усиливает конкурентоспособность системы высшего образования.
4. Введение системы двухэтапного высшего образования: базового и пост дипломного; доступ ко второму этапу требует завершения первого. Степень, получаемая после окончания первого этапа, признается на европейском рынке труда, как достаточный уровень квалификации;
5. Принятие системы кредитов как средства повышения мобильности студентов. Кредиты могут действовать на всех уровнях высшего образования, включая непрерывное образование, при условии их признания принимающими учебными заведениями.
6. Стимулирование мобильности и создание условий для свободного перемещения студентов, преподавателей, исследователей.
7. Развитие европейского сотрудничества в области контроля качества с целью выработки сопоставимых критериев и методологий.
8. Усиление европейского измерения высшего образования, прежде всего в таких областях, как проектирование образовательных программ, научные исследования и т.д.
9. Расширение мобильности и достижение релевантности степеней, квалификаций и дипломов на рынке труда.
10. Достижение максимальной индивидуализации обучения, реализация профессионального обучения средствами индивидуальных образовательных маршрутов обучаемых.
Новое в образовании:
Игровая развивающая среда
В современном мире, стало много возможностей провести свой досуг, но при этом не всегда с пользой для здоровья. Современные дети стали мало двигаться, по отношению к детям несколько десятилетий назад и отсюда начали появляться проблемы со здоровьем. Недостаток физических упражнений сказывается отри ...
Исторический аспект проблемы санитарно-гигиенического воспитания родителей
Термин «здоровьесбережение» стал в современной педагогической литературе общепринятым и даже модным. Он имеет свою предысторию. Понятие «школьные болезни» было введен немецким врачом Р. Вирховым в 1870 г. Уже тогда для «устранения главнейших причин школьных болезней» предлагалось использовать в обр ...
Проблемы и перспективы использования цифровых образовательных ресурсов в
основной школе
Тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к выработке единых педагогических подходов к разработке и использованию различных цифровых образовательных ресурсов, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированно ...