Роль игры в развитии ребенка

«Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культура».

Зигмунд Фрейд писал: «Нам следует искать в ребенке первые следы воображения. Самая любимая и всепоглощающая деятельность ребенка – это игра. Возможно, мы можем сказать, что в игре ребенок подобен писателю: он создает свой собственный мир, или, иначе, он устраивает этот мир так, как он не принимает свой мир всерьез; напротив, он относится к игре очень серьезно и щедро вкладывает в нее свои эмоции».

Игра имеет свою внутреннюю ценность и важна независимо от того, к каким последствиям она может привести.

«Игра способствует созданию близких отношений между участниками группы, снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях общения, снимает опасность социально значимых последствий».

Педагогически грамотно организованная игра мобилизует умственные возможности детей, развивает организаторские способности, прививает навыки самодисциплины, доставляет радость от совместных действий.

В игре ребенок учится простаивать полноценные взаимоотношения между сверстниками. В игре есть правила, которым нужно подчиняться, ребенок учится контролировать свои эмоции, желания правилам игры. Появляется соподчинения мотивов: «хочу»; начинается подчиняться «нельзя», или «надо». Происходит формирования новых мотивов и потребностей (соревновательные, игровые мотивы, потребность в самостоятельности.)

Игра благоприятная среда для развития всех психических процессов и развития нравственных чувств. Игра помогает ребенку раскрыться во всех видах деятельности. В игре развивается как крупная, так и мелкая моторика. Появляются новые виды продуктивной деятельности.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что игра – это очень важный элемент в развитии психики ребенка. С помощью игры можно научить ребенка правилам и нормам, вовремя скорректировать его поведение, привить жизненно важные ценности, воспитать полноценного члена общества.

Новое в образовании:

Описание курса 9 класса «Общие закономерности развития»
Программа предназначена для изучения предмета «Общая биология» в 9 классах общеобразовательных учреждений, а также лицеев и гимназий. Программа курса включает в себя полностью вопросы программы общеобразовательной школы 10-11 классов. В ней сохранены все разделы и темы, изучаемые в общеобразователь ...

Диагностические признаки сформированности устной и письменной речи на каждом из уровней
В работах Мелибурда Е.Л. «Психологические возможности улучшения общения» и Нифонтова В.И. «Концептуальные основы технологии индивидуализации обучения и воспитания» выделяется шесть уровней сформированности коммуникативных действий, проявляющихся в устной речи. Чтобы рассмотреть сформированность пис ...

Основные функции и особенности работы педагога дополнительного образования
Для того чтобы понять мотивацию педагогической деятельности в учреждениях дополнительного образования, необходимо выяснить функции и особенности системы дополнительного образования детей, а затем особенности деятельности данной категории педагогов. Профессиональные функции — это те, которые имеют н ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru