Возможно использование методики определения потребностей системы образования в цифровых образовательных ресурсах, исходя из особенностей реализации различных методов обучения. Такая методика позволяет выявить нижеследующий перечень групп потребностей системы образования в ЦОР.
1. Потребность в ЦОР, способствующих формированию знаний, умений, навыков учебной или практической деятельности, обеспечению необходимого уровня усвоения учебного материала (обучающие ЦОР).
2. Потребность в ЦОР, способствующих отработке разного рода умений и навыков, повторению или закреплению пройденного материала (тренажеры).
3. Потребность в ЦОР, повышающих эффективность контроля, измерения или самоконтроля уровня овладения учебным материалом (контролирующие ЦОР).
4. Потребность в ЦОР, сообщающих сведения, способствующих формированию умений и навыков систематизации информации (информационно-поисковые и информационно-справочные ЦОР).
5. Потребность в ЦОР, обеспечивающих визуализацию изучаемых объектов, явлений, процессов с целью их исследования и изучения (демонстрационные ЦОР).
6. Потребность в ЦОР, предоставляющих возможность проведения удаленных экспериментов на реальном лабораторном оборудовании (лабораторные ЦОР).
7. Потребность в ЦОР, моделирующих объекты, явления или процессы с целью их исследования и изучения (моделирующие ЦОР).
8. Потребность в ЦОР, автоматизирующих различные расчеты и другие рутинные операции (расчетные ЦОР).
9. Потребность в ЦОР, способствующих созданию учебных ситуаций, деятельность обучаемых в которых реализуется в игровой форме (учебно-игровые ЦОР).
10. Потребность в ЦОР, способствующих организации досуга учащихся, развитию у обучаемых памяти, реакции, внимания и других качеств (игровые ЦОР).
11. Потребность в ЦОР, способствующих организации межличностного общения педагогов, администрации, обучаемых, родителей, специалистов, общественности, доступа педагогов и обучаемых к требуемым информационным ресурсам (коммуникационные ЦОР).
Цифровые образовательные ресурсы должны удовлетворять потребностям системы общего и начального профессионального образования в качественных ЦОР. В связи с этим соответствующая система потребностей и принципов обеспечения качества ЦОР должна лежать в основе методики принятия решения о включении конкретного информационного источника в формируемую коллекцию цифровых образовательных ресурсов. школа алгебра компьютер занятие
Психолого-педагогические, технические, технологические, функциональные, дизайн-эргономические, здоровьесберегающие и эстетические требования, предъявляемые к качеству цифровых образовательных ресурсов, неоднократно публиковались. В настоящей статье отметим лишь, что создание и использование цифровых образовательных ресурсов должно сопровождаться соответствующим документированием с целью обеспечения интерфейса между разработчиками, заказчиками и пользователями ЦОР, а также для обеспечения возможности освоения и совершенствования функций ЦОР. Документация к ЦОР должна быть полной и соответствовать реальным ресурсам, включаемым в коллекцию цифровых образовательных ресурсов.
Качество каталогизируемых ЦОР (соответствие ЦОР перечисленным и упомянутым потребностям системы образования) в значительной степени может быть обеспечено и проконтролировано традиционными экспертными методами на основе определения соответствия существующих в системе Министерства образования и науки России нормативно-правовых документов (ГОСТов, государственных образовательных стандартов, типовых учебных планов, рабочих программ, и пр.), в рамках деятельности учебно-методических объединений, советов и пр.
Установление степени соответствия цифровых образовательных ресурсов требованиям
качества и потребностям системы образования должно предшествовать включению ЦОР в коллекцию цифровых образовательных ресурсов.
Формирование такой коллекции, должно осуществляться на основе учета данных, публикуемых авторами ЦОР в обязательном содержательном описании каждого цифрового образовательного ресурса. Определение основных направлений (спецификаций) содержательного описания ЦОР порождает как соответствующую рубрикацию и каталогизацию информационных источников в коллекции, так и перечень основных действий, способствующих формированию коллекции.
По своей сути спецификации содержательного описания являются жестко фиксированной системой требований, которым наряду с другими уже перечисленными требованиями, должен отвечать цифровой образовательный ресурс для полноценного учета в формируемой коллекции. При этом несоответствие того или иного ЦОР спецификациям содержательного описания не является свидетельством низкого качества ЦОР, а лишь затрудняет его полноценное вхождение в коллекцию цифровых образовательных ресурсов.
Новое в образовании:
Этапы мыслительной деятельности и признаки ее развития
Не смотря на многообразие конкретных мыслительных задач, любую из них можно рассматривать как процесс поэтапного движения к ее разрешению. В конкретных случаях отдельные этапы мыслительного действия могут отсутствовать или перекрывать один другой, но в основном эта структура сохраняется. Психология ...
Общее педставление о видах и методах педагогических исследований
Научно-педагогическое знание представляет собой воспроизведение в языковой или символической форме обобщённых представлений о закономерных связях в отношениях, существующих между педагогическими фактами и явлениями. Педагогическое знание существует в виде научных представлений и понятий, идей и гип ...
Значение подвижных игр для развития личности ребенка
Игра является основным видом деятельности дошкольника. Она выступает и как форма организации жизни детей в дошкольном учреждении, и как средство их разностороннего развития, и как метод обучения. Игре придается большое значение в социальном становлении личности ребенка, а игровые навыки рассматрива ...