Памятка для школьника по организации и планированию процессов изготовления изделий на занятиях в учебных мастерских

Педагогика и воспитание » Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов » Памятка для школьника по организации и планированию процессов изготовления изделий на занятиях в учебных мастерских

1. Определи, каким должно быть изделие, которое будешь изготавливать. Для этого внимательно изучи чертеж или образец изделия, а также технические требования на его изготовление.

2. Выбери материал для будущего изделия. Рассчитай размеры заготовки. Припуски на обработку должны быть минимальными, но достаточными для последующей обработки.

3. Определи, с помощью каких операций можно сделать изделие (деталь), какой нужен рабочий инструмент и приспособления.

4. Выбери последовательность обработки заготовки. При этом руководствуйся следующими правилами: а) вначале обрабатывают поверхности, от которых производится отсчет размеров отдельных элементов детали и дальнейшая разметка; б) результаты предыдущих операций должны создавать благоприятные условия для последующей обработки; в) последовательность обработки должна быть такой, чтобы не было многократного возврата к выполнению одних и тех же операций, к использованию одного и того же инструмента.

5. Продумай, как будешь проверять правильность выполнения каждой операции и всего изделия в целом. Какие необходимы для этого измерительные и контрольно-проверочные инструменты и приспособления?

6. Определи способы отделки изделия и необходимые для этого инструменты и материалы.

7. Подготовь рабочее место. Выбранные инструменты, приспособления и материалы расположи в порядке, удобном для выполнения задания.

При всем многообразии видов работы учащимся успех обусловлен при определенных условиях. Первое условие – наличие у учащихся знаний, позволяющих понять цель задания, его содержание и последовательность выполнения. Второе условие – присутствие в содержании задания нового материала, вызывающего познавательный интерес учащихся. Третье условие – необходимость фиксации результатов работы в записях, рисунках, чертежах, схемах. Четвертое условие – работа должна сочетаться с различными видами и приемами работы на уроке. Пятое условие – работа ученика соответственным образом оценивается учителем в конце урока – это стимул для проявления школьниками старательности при выполнении заданий.

Новое в образовании:

Коррекционная работа с детьми страдающими СДВГ
Ребёнку показывается какое-либо несложное действие, а затем предлагается закрыть глаза и воспроизвести его. Вслед за этим даётся задание более сложное. Возможные упражнения: за спиной (за головой) соединить руки, соприкоснувшись указательными пальцами: ноги врозь – руки в стороны; наклон к правой н ...

Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...

Система природоведческих знаний как методическое условие формирования познавательных интересов
Система природоведческих знаний, которой овладевают школьники в процессе обучения естествознанию, включает систему познавательных задач. Наряду с содержанием знаний о природе, она является методическим (педагогическим) условием формирования познавательных интересов. Именно путем введения постепенно ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru