Классификация ЦОР по типу представленной информации приведена на рис. 2.
Классификации ЦОР по трем основаниям – тип ЦОР, организационно-методические характеристики взаимодействия с пользователями приведена в таблице 1.
С целью определения содержания ИТС в соответствии с системной логической закономерностью цель потребность исполнительная система результат и на основе результатов маркетинговых исследований целевых групп потребителей ИТС (администрация образовательных учреждений, преподаватели, обучаемые, родители и т.д.), проведенных в работах , нами разработана структурно модель потребностей (рис. 3). Информационно-образовательные потребности представлены для каждой целевой группы пользователей ЦОР как содержания ИТС в виде трехуровневой системы: потребности социального, корпоративного и индивидуального уровней.
На рис. 4,5,6 приведены разработанные структурные модели применения ЦОР в ИТС СНПО. На рис.4 – формы использования ЦОР в сопоставлении с традиционными формами обучения. На рис.5 – методы использования ЦОР в сопоставлении с традиционными методами обучения. На рис.6 – средства использования ЦОР в сопоставлении с традиционными средствами обучения.
В основу разработанной структурно-функциональной модели ЦОР для поддержки основных системных взаимодействий в процессе реализации ИТС (рис. 9), положена систематизация ЦОР по следующим основаниям:
а) по однородности и масштабу проблемного поля - предметные, межпредметные и надпредметные;
б) по уровню общности достигаемых целей - уровень удовлетворения корпоративных и индивидуальных потребностей; уровень решения проблемы; уровень достижения конкретной цели в рамках выделенной проблемы; уровень решения задачи в рамках одной из целей и уровень решения фрагмента задачи
в) по основному виду учебной деятельности - мотивационные, объяснительные, отработки, контролирующие, интегрированные;
г) по уровню формируемой знаниевой компетентности - ЦОР уровня знакомства, уровня осведомленности, уровня элементарной компетентности, уровня функциональной компетентности, уровня системной компетентности;
д) по уровню проблемности - обучаемой активности, полусамостоятельной обучаемой активности, полусамостоятельной активности, творческой активности.
Остановимся более подробно на описании методики отбора содержания выделенных видов ЦОР.
а) однородность и масштаб проблемного поля ЦОР:
1). Под предметными ЦОР будем понимать ЦОР в рамках предметного поля одного предмета. Для этих ЦОР свойственны однородность содержания, опора на знания и умения обучаемых по предметной вертикали, концентрация усилий на закрепление изученного материала и контроле сформированного предметного понятийного ряда, а также направленность на формирование и развитие практико-ориентированных знаний, умений и навыков. Этот вид ЦОР целесообразно рекомендовать для изучения отдельной учебной дисциплины.
2). Межпредметные ЦОР - это ЦОР, охватывающие проблемное поле нескольких учебных предметов. Для этих ЦОР характерна неоднородность содержания, установление четких горизонтальных межпредметных связей, опора на умения обучаемых переносить знания с одного учебного предмета на другой, ориентированность на формирование и развитие прогностического, аксиологического мышления. Этот вид ЦОР можно рекомендовать для самостоятельной индивидуальной и групповой работы обучаемых, однако вполне возможно их также применять в рамках изучения междисциплинарных учебных курсов.
3). Надпредметные ЦОР - это ЦОР, проблемное поле которых не имеет фиксированных предметных границ. Последние формируются в процессе выполнения учебных заданий до той глубины и широты востребованных знаний, необходимых и достаточных для достижения заданной цели. Для подобных ЦОР характерна существенная неоднородность содержания, широкий диапазон методов и средств используемых при работе с ЦОР, расширяющееся проблемное поле. Опора на системные и фундаментальные знания обучаемых, ориентация на формирование и развитие системного мышления, смещение акцентов в сторону применения гносеологического и аксеологического подходов к выбору процедур реализации учебных заданий. Этот вид ЦОР предпочтительнее использовать как итоговый контроль уровня сформированности компетентности.
б) общность целей достигаемых в процессе использования ЦОР.
Из анализа рисунка 8 следует, что совокупность использованных ЦОР по отработке фрагментов задач позволяет выбрать ЦОР, применяемый по разрешению конкретных задач. После выполнения необходимого числа учебных заданий по решению конкретных задач, можно выбрать ЦОР, направленный на достижение определенной цели. Опыт применения целенаправленных ЦОР дает возможность приступить к работе по использованию проблемных ЦОР, направленных на формирование личностно-ценных качеств обучаемых (образованность, компетентность, конкурентоспособность, адаптивность и т.д.). Последние характеризуют уровень удовлетворения исходных образовательных потребностей обучаемых. Заметим, что уровень общности целей ЦОР «фрагмент задачи», «задача», характерен для предметных ЦОР; уровень «цель» - для межпредметных ЦОР; уровень «проблема» и «образовательные потребности» - для надпредметного ЦОР.
Новое в образовании:
Психологические аспекты обучения взрослых на производстве
Особенность профессиональной подготовки рабочих на производстве – взрослом контингенте, с разным уровнем образования и опыте работы. Это трудоспособная часть общества в основном в возрасте от 18 лет и старше, нередко имеющая не только среднее специальное образование, но и высшее, часто имеющая опыт ...
Формирование словаря детей в дошкольном возрасте
Как уже отмечалось, правильное формирование словаря дошкольников служит средством полноценного общения и развития личности. Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство сформированного словаря дошкольников есть признак высокого р ...
Истоки декоративно-прикладного искусства
Декоративное искусство зародилось при родовом строе, когда человек украшался браслетами, кольцами. Позднее появились предметы украшения одежды, затем жилья. Искусство создавать такие вещи стали называть декоративным («декор» от франц. – «украшение»). Издавна из дерева возводили дома, изготовляли ут ...