5. Общеразвивающие игры.
«Пустое место», «Салки: ноги от земли», «Ловля обезьян».
6. Игры со скакалками, мячами.
«Удочка», «Зеркало», «Забегалы», «Снайпер», «Не давай мяч водящему»…
7. Игры с бегом, прыжками, метанием.
«Прыгающие воробьи», «Волк во рву», «Мяч соседу», «Метка в цель».
8. В зимнее время на воздухе.
«Попади снежком в цель», «Гонки снежных комов», «Салки со снежками», «Эстафеты на санках», «Кто быстрей»…
9. Народные игры.
Русские народные игры. Украинские народные игры. Татарские народные игры и т.д. (по классификации Коровиной Л.М.)
Организация и методика проведения занятия во многом зависит от возрастных особенностей детей. При обучении двигательным действиям предпочтение следует отдавать целостному методу, уделяя основное внимание овладению школой движений. При проведении занятий с детьми особенно важно правильно называть упражнения, точно их демонстрировать, своевременно исправлять ошибки.
Обучение двигательным действиям и развитие физических способностей старших дошкольников тесно связаны между собой. Одну и ту же игру можно использовать как для обучения двигательному навыку, так и для развития координационных и кондиционных способностей. Их преимущественное воздействие определяется только методической направленностью занятия. Умелое сочетание развития координационных, кондиционных способностей с обучением двигательным навыкам — отличительная черта хорошо организованного педагогического процесса.
Говоря об особенностях обучения движениям, развития физических способностей в старшем дошкольном возрасте, следует выделить проблему оптимального соотношения методов стандартно-повторного и вариативного (переменного) упражнения. По мере того как дети начнут уверенно выполнять осваиваемые двигательные действия, метод стандартно-повторного упражнения должен уступить место методу вариативного упражнения, который должен сочетаться с широким применением игрового и доступного для старших дошкольников соревновательного метода. Это повышает нагрузку и содействует тренировочной направленности занятий.
Старший дошкольный возраст — благоприятный период для развития всех координационных и кондиционных способностей. Однако особое внимание следует уделять всестороннему развитию таких координационных способностей, как точность воспроизведения и дифференцирования пространственных, временных и силовых параметров движений; равновесие, согласование движений, ритм, ориентирование в пространстве, а также скоростных способностей (реакции и частоты движений), скоростно-силовых и выносливости к умеренным нагрузкам.
Для достижения оптимальной общей и моторной плотности урока необходимо широко использовать нестандартное оборудование, технические средства обучения, доступные тренажеры.
Старших дошкольников отличает большое желание, интерес, познавательная активность, высокая эмоциональность, поэтому на занятиях четкая организация, разумная дисциплина, основанная на точном соблюдении команд, указаний и распоряжений воспитателя, должна сочетаться с предоставлением им определенной свободы и самостоятельности действий, с за-даниями, стимулирующими творчество и инициативу.
На занятиях «подвижные игры» целесообразно опираться на межпредметные связи с природоведением (например, в таких вопросах, как гигиена, закаливание, требования к одежде, режим дня); с математикой (измерение длины и высоты прыжка, дальности метания, скорости и продолжительности бега и т. д.); музыкально-ритмическим воспитанием (занятия под музыку); изобразительным искусством (красота движений, поз) и др. На занятиях необходимо учитывать интересы и склонности детей, их индивидуальные особенности.
Для многих игр нужен инвентарь: кегли, мячи, обручи, эстафетные палочки, кубики, флажки, скакалки, веревки разной толщины и длины, мел.
Составляя план занятия «Подвижные игры», воспитатель должен обязательно учитывать, какой понадобится инвентарь, заранее подготовить все необходимое.
Новое в образовании:
Современное состояние проблемы воспитания нравственных
ценностей у старшеклассников в практике общеобразовательной школы
Социокультурная ситуация в России в начале XXI века сопровождается сменой общественного порядка, остротой политических, социально-экономических и духовно-нравственных проблем. Изменившиеся идеалы и ценности, усложнение социальной структуры, идейный и нравственный плюрализм, безработица, резкое обни ...
Выявление уровня развития словаря у детей контрольной и экспериментальной
групп исследования
Цель: подборка диагностирующих методик и выявление уровня развития словаря у детей контрольной и экспериментальной групп исследования. На данном этапе исследования использовались методики: -Л.С. Выготского « Психологическое обследование детей» (Задание № 1); -О.Н. Усановой «Диагностика уровня и кач ...
Исследование агрессивности по методике Басса – Дарки
На втором этапе проводилось исследование агрессивности у подростков по методике Басса – Дарки. Опросник предлагался подросткам, находящимся в следственном изоляторе, и подросткам обычной средней школы. После проведенного исследования полученные данные были обработаны и приведены в приложении в диаг ...