Индивидуальная динамика развития уровня развития словаря у детей экспериментальной и контрольной групп выглядит следующим образом (Рис. 3 и рис. 4)
Рис. 3 - Индивидуальная динамика уровня развития словаря у детей экспериментальной группы исследования
Рис. 4 - Индивидуальная динамика уровня развития словаря у детей контрольной группы исследования
Контрольная диагностика показал, что у детей экспериментальной группы стала более развита возраста ориентировка на смысловое содержание. Поиск нужного слова у детей с высоким уровнем развития словаря основывался на его значении, и правильность высказывания зависела от того, насколько точно передавал смысл выбранного слово. Речь детей приобрела такие качества, как точность, правильность, выразительность. У детей выработалось умение отбирать для высказывания те лексические средства, которые адекватно отражают замысел говорящего.
У детей со средним уровнем при подборе слов пауз и повторений стало меньше или они отсутствовали. Ответы детей экспериментальной группы отличались большей образностью, дети используют сравнения, легче, свободнее оперируют своим словарем
Характеризуя ответы детей с низким уровнем развития словаря, следует отметить следующее, испытуемые в обеих группах часто «уходили» от ответов. Такое поведение объяснялось неустойчивым вниманием, узким кругом интересов, неуверенностью в своих знаниях. Трудности, которые испытывали дети с низким уровнем развития, обусловлены недостаточным уровнем развития речи, который во многом определяется объемом и качеством формирования словаря дошкольников.
Таким образом, все рассмотренные выше данные показывают, что дошкольники могут вычленять в слове смысловую сторону, значение как особое свойство слова, могут разграничивать значение слова и обозначаемый им объект, но это будет проходить успешнее, если с детьми будет вестись целенаправленная работа по обогащению и активизации словаря.
В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т.д.
Развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории.
Говоря о качественной характеристике словаря, следует иметь в виду постепенное овладение детьми социально закрепленным содержанием слова, отражающим результат познания. Этот результат познания закрепляется в слове, благодаря чему осознается человеком и передается в процессе общения другим людям.
В силу наглядно-действенного и наглядно-образного характера мышления ребенок овладевает, прежде всего, названиями наглядно представленных или доступных для его деятельности групп предметов, явлений, качеств, свойств, отношений, которые отражены в словаре детей достаточно широко.
Наша работа была ориентирована на развитие словаря детей 5-6 лет в процессе ознакомления с окружающим миром. В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы особенности развития и формирования словаря дошкольников.
Во второй главе рассмотрены методики работы по обогащению словаря детей в процессе ознакомления с окружающим миром, приемы и формы работы.
Анализ теоретических положений и методических выводов позволил представить результаты опытно-экспериментальной работы. При прочих равных условиях на начальном этапе формирования эксперимента уровень развития детей в контрольной группе был выше, чем в экспериментальной. Анализ результатов экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента свидетельствует об эффективности разработанного нами комплекса методов и приемов. Экспериментальная группа улучшила свои результаты. Процент детей с низким уровнем развития уменьшился на 30%. Соответственно количество детей со средним и высоким уровнем развития также увеличился.
Ознакомление с окружающим миром в воспитательно-образовательной работе с детьми использовались в интегрированной форме, как на занятиях, так и в процессе самостоятельной деятельности (игра, досуг, прогулка, отдельные режимные моменты). Свою работу мы строили на следующих основных принципах:
- во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями детей, отборе материала;
- во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей;
- в-третьих, активного включения детей.
Исходя из анализа опытно-экспериментальной работы, можно прийти к выводу, что наша гипотеза о том, что содержание работы по ознакомлению с окружающим, в значительной степени будет развивать словарь ребенка, подтвердилась.
Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы подтвердили необходимость серьезной работы с детьми 5-6 лет по развитию словаря в процессе ознакомления с окружающим миром.
Новое в образовании:
Понятие логическая грамотность
Логика (от греч. "наука о правильном мышлении", "искусство рассуждения") - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Грамотность - степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке ...
Проблема развития творческих способностей личности
Вопросу что такое личность множество философов дают различные определения. Известный психолог, основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности, считая, что решающее значение в вопросе формирования личности принадлежит сексуальному фактору. Его у ...
Специфика уроков естествознания
Для многих учителей начальных классов наиболее сложным из всех предметов является природоведение (или естествознание, что одно и то же) - как в плане подготовки к уроку, так и его проведения. Причины могут быть самые разные, но наиболее часто приходится сталкиваться с недооценкой специфики этого пр ...