Под предлогом борьбы со злом дети программируются на жестокость и садизм. Смысл многих игр сводится к убийству, совершению преступлений разного рода. Ребенок приобщается к реалиям криминального мира. Иные игры фактически предполагают многократную имитацию самоубийства в сюжетах со смертельными трюками на гоночных автомобилях, мотоциклах, самолетах. Под влиянием страшных образов дети начинают пугаться темноты, жалуются на кошмарные сны, боятся оставаться в комнате без взрослых. Игроки находятся в состоянии «пассивного возбуждения», при котором удовольствие достигается без усилий, что оказывает расслабляющее влияние на личность, действует как наркотик. У детей создается ощущение собственного всемогущества.
Увеличивается время, затрачиваемое на компьютерные игры. Реальные дела забываются, жизненные проблемы не решаются. У некоторых школьников появляются признаки компьютерной наркомании. Нарушается общение со сверстниками, утрачиваются контакты с близкими. При отсутствии возможности играть на компьютере у заядлых игроков начинается типичная «ломка».
Постепенно меняется поведение компьютерных игроков в реальной жизни. Учеба, общение, спорт, искусство занимают в их жизни все меньшее место. Притязания детей возрастают, а готовность к преодолению трудностей не совершенствуется. Формируется аддиктивное поведение, для которого характерно стремление к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством определенных видов деятельности или приема некоторых веществ. Многообразные формы аддиктивного поведения объединяет общее аддиктивное звено – стремление к искусственному изменению психического состояния, вызыванию субъективно приятных эмоций. Причем аддикты могут легко переходить от одной формы аддикции к другой, например от Интернет-зависимости к зависимости от алкоголя или наркотиков.
Если ребенок не становится аддиктом, во многих случаях компьютер все равно негативно влияет на его развитие. Возрастает риск появления или прогрессирования близорукости. Возможен зрительный синдром, напоминающий конъюнктивит. Дети просто сильно устают от длительного сидения за монитором. У эмоциональных игроков возможно резкое повышение артериального давления. Пониженная двигательная активность ведет к замедлению физического развития школьников.
К причинам причинения ущерба школьникам под влиянием информатизации общества относятся несформировавшаяся система личностных ценностей, отсутствие регулирования доступа к средствам информационного воздействия, психологические особенности детского возраста, индивидуальные особенности ребенка, неразвитость информационной культуры школьников, отсутствие помощи школьникам со стороны педагогов, психологов и родителей.
В связи с тем, что информатизация общества приводит к возникновению новых факторов риска, в теории и методике преподавания информатики ставится задача формирования у школьников умения отстаивать свои права в вопросах информационной безопасности личности. Соответственно, в педагогике исследуются педагогические условия обеспечения информационной безопасности школьников . Для школьников, их родителей, учителей разрабатываются конкретные рекомендации, призванные предупредить или свести к минимуму негативные последствия использования компьютерной техники в педагогическом процессе и в повседневной жизни.
В учебных программах, учебниках, методических пособиях по информатике для средних общеобразовательных школ РФ в той или иной степени нашли отражение следующие аспекты проблемы безопасности:
техника безопасности при использовании компьютера,
правовая охрана программ и данных,
защита информации, проблема ложной информации,
защита Интернет,
свобода слова и цензура в Интернет,
Новое в образовании:
Психолого-педагогические особенности младших школьников
Переход к систематическому обучению в школе меняет весь образ жизни ребенка. В детском саду или дома его день был заполнен интересной и разнообразной деятельностью. Теперь ребенок должен по несколько часов в день сидеть на уроках. Он должен быть внимателен к тому, что пишет или рисует учитель, дела ...
Эффективность коррекционной программы по развитию коммуникативной
компетентности у подростков, имеющих нарушения интеллекта
Процесс развития коммуникативной компетентности у подростков происходит в активной деятельности с другими детьми, здесь он приобретает свой эмоциональный и социальный опыт общения, он чувствует расположение к себе, любовь или равнодушие, теплоту или холодность, сердечность или отстраненность. Таког ...
Сущность понятия «компетентность» и «ключевая
компетентность»
Обобщение исследований, проводимых в Западной Европе по проблеме ключевых конструктов, показывает, что общепринятого их определения нет. К ним относят ключевые квалификации (Германия), базовые навыки (Дания), ключевые навыки (Великобритания). Анализ предлагаемых структур и перечень этих конструктов ...