В аспекте взаимосвязи с методической работой кафедр исследовательская деятельность помогает выработать общие позиции по отношению к совершенствованию ВУЗовского процесса обучения, способствует адекватному анализу и оценке качества любой деятельности человека, в том числе преподавательской деятельности. Исследовательская работа на кафедре повышает статус кафедры преподавателей института, в результате чего повышается значимость каждого учебного предмета.
По отношению к административной, организационной и другой управленческой деятельности научно-исследовательская работа способствует глубокому анализу, коррекции и качественному изменению стиля и научной атмосферы ВУЗа. Все это повышает педагогический потенциал последнего и создает благоприятные предпосылки для реформирования высшего образования.
В условиях научно-аналитического подхода ко всем сторонам жизни ВУЗа в полной мере проявляется индивидуальность преподавателей и студентов.
Реализация философской и психологической теории субъектности в условиях исследовательского стиля деятельности ВУЗа приводит к формированию "Я-концепции" преподавателя и студента, что в первую очередь отражается на все возрастающей познавательной активности студентов и творческом стиле работы преподавателя ВУЗа.
Если исходной в ВУЗовской реформе становится исследовательская работа преподавателя, то на ее основе и должна осуществляться аттестация педагогических кадров, а также аккредитация ВУЗов. Тогда рост профессиональной культуры будет зависеть от научно-исследовательского подхода, причем, одновременно устанавливается логическая последовательность аналитического и диагностического подходов к профессиональной культуре преподавателя: в начале осуществляется анализ учебной деятельности с позиции теории учебного процесса и положений современной дидактики, самоанализа преподавателем его учебной работы с позиции психологии мышления, логики познавательного процесса аксеологического подхода. Научно-исследовательская и преподавательская деятельности связываются между собой через методическую работу кафедр и преподавателей.
Современное общество ставит перед преподавателем задачи, заключающиеся не только в формировании профессиональных знаний и умений молодых специалистов, также педагогу в учебном процессе необходимо раскрыть потенциал человека, формировать мотивацию успеха, самостоятельность, что предъявляет к личности профессиональной деятельности преподавателя высокие требования. На сегодняшний день конкурентоспособным ресурсом деятельности педагога являются не столько специальные знания, владение информацией, освоенные технологии обучения и воспитания, сколько профессиональная и психологическая культура, обеспечивающая профессиональную успешность преподавателей ВУЗа.
К сожалению, сегодня профессиональная деятельность преподавателей протекает на фоне очевидных проблем высшей школы, среди которых наиболее значимыми являются низкий престиж в обществе профессии педагога и ученого, отток высококвалифицированных кадров из системы «высшая школа- аспирантура». Наряду с этим преподаватель, как правило, не рассматривает свою деятельность в ВУЗе как основную, имеет низкую мотивацию к работе в научной и преподавательской сфере, не проявляет интереса к последним достижениям науки, не стремится повышать свою квалификацию.
Новое в образовании:
Исследование процессов словообразования у дошкольников с задержкой
психического развития
В процессе исследования была поставлена следующая цель: изучение нарушения функции словообразования у детей с ЗПР и определение основных направлений логопедической работы по их коррекции. Для достижения этой цели в исследовании необходимо решить следующие задачи: Анализ литературных данных, касающи ...
Методика изучения линейной, квадратной и кубической функции в VII классе
Большинство изучаемых в школьной математике функций образует классы, обладающие общностью аналитического способа задания функции из него, сходными особенностями графиков, областей применения. Освоение индивидуально заданной функции происходит в сопоставлении черт, специфических для неё, с общим пре ...
Физическое развитие организма дошкольника
У ребенка с 3 до 7 лет жизни под воздействием обучения условные связи закрепляются и совершенствуются. Повышается физическая подготовленность, совершенствуются психофизические качества. Таким образом, понимание особенностей развития нервной системы ребенка позволяет педагогам посредством упражнений ...