Не менее важно научить детей оценивать свои поступки и поступки сверстников, взрослых в процессе общения с природой.
Педагогический процесс экологического образования требует решения всех перечисленных задач в единстве.
Реализация задач экологического образования возможна только при условии экологической культуры педагога и его готовности осуществлять эту деятельность.
Среди множества проблем, связанных с пониманием экологии, одна из важнейших - экологическое воспитание и экологическое образование. Ей уделяли внимание многие видные экологи, академики Н.Н. Моисеев, А.Л.Яншин, Г.Н. Ягодин, Н.Н. Тарасова, Г.Н. Розенберг.
С.Н. Николаева в программе «Юный эколог» пишет о дошкольном возрасте, как самоценном этапе в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они - необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.
Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.
Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду. В вариативной программе воспитания и развития ребенка дошкольного возраста «Я у Свiтi» воспитание у дошкольников любви и бережного отношения к природе предусмотрено сферой «Природа».
Программа выдвигает две важные задачи:
1) воспитание у детей любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умения бережно относиться к растениям и животным;
2) сообщение дошкольникам элементарных знаний о природе и формирование на этой основе у них ряда конкретных и обобщенных представлений о явлениях живой и неживой природы. Дошкольник владеет навыками самообслуживания; вместе со взрослым ухаживает за растениями и животными; выполняет простые кратковременные поручения, помогает убирать в комнате; соблюдает правила природопользования (не сорит, выбрасывает мусор в надлежащее место, не ловит и не носит в руках и коробочках насекомых, не срывает цветы на клумбах, собирает осенние листья в компостную яму); моет листья комнатных растений; высаживает семена овощей, декоративных цветов, зерновых; садит корнеплоды; помогает взрослым мастерить кормушку и поилку для птиц; ухаживает за птицами: моет кормушки, поилки, поддоны, наливает воду, кладет готовый корм птицам и другим небольшим животным, аквариумным рыбкам; помогает взрослому убирать снег, разбивать на огороде грядки, разрыхлять почву, упорядочивать орудия труда; передает в движениях вращения Луны и Земли вокруг Солнца. Знает и соблюдает основные правила поведения в природе, напоминает о них сверстникам; с разрешения взрослых осторожно общается с животными ближайшего окружения: наблюдает за дождевыми червями, жуками, бабочками, кузнечиками, рыбками, птичками, собаками, кошками; выполняет несложные поручения взрослого, посильно помогает в уходе за животными; подкармливает птиц зимой, устраивает поилки в жару; инициирует готовность ухаживать за растением или животным, проявлять заботу о них; упорядочивает использованное орудие труда (очищает, просушивает, относит в отведенное для него место); осознает социальную значимость своей деятельности.
Новое в образовании:
Педагогические способности учителя
Педагогическая психология накопила богатейший материал исследований в области психологии педагогического труда. П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Кан-Калик, С.В. Кондратьева, В.А. Крутецкий, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Н.Д. Левитов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.В. Петровский, В. ...
Методика обучения общеразвивающим упражнениям на разных
возрастных этапах
Руководящие усилия воспитателя концентрируют типичные для любой возрастной группы педагогические моменты: 1. Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений. 2. Раздача пособий. 3. Способы подачи упражнений. 4. Контроль в ходе выполнения детьми упражнений. На первом этапе об ...
Богородская игрушка
В селе Богородское Московской области издавна все, даже женщины и дети, вырезали из дерева игрушки. Режут они игрушки-медведей и мужиков, оленей и орлов, коней и козлов, петушков и курочек. Дерево послушно каждому прикосновению ножа и резца, которые оставляют ритмичные следы, подчеркивая форму. Кра ...