В тех случаях, когда упражнения, сидя и лежа выполняются при построении в звенья, необходимо распорядиться, чтобы дети повернулись вполоборота направо или налево.
Если группа состоит из детей контрастного роста, то после перестроения в звенья, воспитатель должна перейти на противоположную сторону и предложить детям повернуться кругом, чтобы те, кто меньше ростом, оказались впереди.
Самый рациональный способ раздачи пособий – их разбор по ходу.
Из инвентаря в средней группе добавляются палки и обручи. Детям предстоит освоить хваты этих предметов, чтобы движение не выглядело скованным, и естественная координация не нарушалась. Палку можно нести горизонтально, держа хватом сверху за середину. Можно направить ее «носом вниз», для чего указательный палец надо выпрямить вдоль палки. В положении «палка на плечо» нижний конец надо подпирать указательным пальцем и не фиксировать руку. Обруч можно держать прямой рукой хватом сверху, а можно нести, повесив на плечо, естественно двигая рукой.
Самым характерным усложнением общеразвивающих упражнений в
средней группе становится их выполнение под счет. Это обеспечивает слаженность и четкость движений и является важным показателем обученности детей. Счет должен фиксировать действие. Это следует акцентировать при показе.
В отличие от младшей группы, при разучивании общеразвивающих упражнений, как правило, имеет место предварительный показ в сочетании с объяснением. Порядок действий воспитателя в средней группе:
а) назвать упражнение (это обеспечивает психологическую готовность к действиям);
б) показать упражнение, сопровождая показ объяснением;
в) подготовить детей к выполнению, называя детали исходного положения;
г) обеспечить одновременное начало выполнения командой «начинай»;
д) воспитатель начинает упражнение вместе с детьми, а после 2-3 повторений, дети продолжают самостоятельно;
е) дошкольники должны одновременно закончить упражнение, для чего необходимо сделать акцент на счете «два» при последнем повторении упражнения.
Главной целью общеразвивающих упражнений является формирование правильной осанки. Осанка во многом зависит от положения позвоночника и таза. Общий смысл контроля над выполнением общеразвивающих упражнений состоит в поддержании и постоянном наращивании мышечного тонуса. Необходимо следить за тем, чтобы в исходном положении стоя, тяжесть тела равномерно распределялась на обе ноги. Привычка ослаблять одну ногу приводит к тому, что таз принимает косое положение, и позвоночник изгибается в одну сторону. Симметричные упражнения (наклоны в стороны, поочередное поднимание ног и др.) должны повторяться четное количество раз, чтобы нагрузка на обе стороны тела была одинаковой. Воспитатель следит за правильностью выполнения упражнений. Очень важно уметь ритмично вести счет. На первом этапе нужно чередовать счет со словами-указаниями. Темп счета зависит от характера двигательных действий. Словесные комментарии педагога – подсказки, советы, указания, оценки должны вписываться в ритм и темп упражнений.
Старшие дошкольники должны выполнять общеразвивающие упражнения четко, выразительно, слаженно, ритмично. Кроме того, общеразвивающие упражнения – благодатный материал для развития детского двигательного творчества, для стимулирования инициативных и самостоятельных действий. Задача воспитателя – создавать ситуации, в которых дети могли бы реализовать приобретенный двигательный опыт, проявить находчивость, изобретательность.
Новое в образовании:
Структура информационно-образовательной среды в Педагогическом колледже №1
им. Некрасова
В этом разделе нашей работы мы рассмотрим основные компоненты ИОС, которые входят в структуру ИОС Некрасовского колледжа. I. Виртуальное представительство. Итак, в каждом образовательном учреждении существует виртуальное представительство (ВП). ВП учебного заведения представляет собой взаимосвязанн ...
Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Для общеразвивающих упражнений характерно, что в каждом из них согласуется динамическая работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно пр ...
Методы индивидуального воздействия
Макаренко утверждал, что если в природе можно насчитать миллион проступков, то мер воздействия должно быть два миллиона, и у него эти два миллиона были. Но они касались не только проступков, а представляли собой методы индивидуального воздействия в целом, влиявшие не только на того, на кого эти мер ...