Известный психолог Р.С. Немов так пишет в своих трудах: «Учение в школе – это организованный процесс. Особенности учебной деятельности состоят в том, что она прямо служит средством психологического развития индивида». Психология – необходимая основа математики. Еще делегаты 1 всероссийского съезда учителей математики в 1911 году считали своим долгом ссылаться на исследования психологов. Немецкий ученый В.А.Лай писал, что без психологии методика является слепой рутиной.
Чтобы этого не случилось, необходимо построение системы закономерностей, охватывающей множество научных фактов методики преподавания математики, дидактики, психологии, имеющей большое прогностическое значение для предсказания реальных особенностей протекания целостного учебно-воспитательного процесса. Это и будет способствовать установлению более тесных связей между этими науками, приведет к более широкому использованию психологических знаний в теории и практике обучения математике.
Обучение математике не может быть успешным без знания учителем основных психологических особенностей своих учеников.
Психологические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности, в том числе и учебной. Для того чтобы удовлетворять свои потребности, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности, представлять, что ему нужно сделать, запомнить, обдумывать, высказывать суждения. Поэтому без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как неотъемлемые внутренние моменты.
Психические процессы не просто участвуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представляют собой особые виды деятельности. Процесс усвоения знаний способствует развитию внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения и речи.
Подростковый возраст – возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, бурной активности, энтузиазма.
Внимание – состояние психологической концентрации, сосредоточенности на каком-нибудь объекте.
Внимание подростка характеризуется не только большим объемом и устойчивостью, но и специфической избирательностью. В эту пору развивается преднамеренное внимание.
Восприятие – процесс приема и переработки человеком различной информации, поступающей в мозг через органы чувств.
Избирательным, целенаправленным, анализирующим становится и восприятие
Память – процесс запоминания, хранения, воспроизводства и переработки человеком разнообразной информации.
Память подростка опирается на мышление, за внешней видимостью образов памяти скрываются истинные понятия. Постепенное сближение памяти и интеллекта лежит в основе развития памяти в этом возрасте. Рост логической памяти происходит не только количественно, не только со стороны содержания – память заполняется не столько образами конкретных предметов, сколько их понятиями, связями, отношениями. Происходит и рост качественного характера самой функции запоминания со стороны ее состава, строения, способов деятельности. Память подростка освобождается от наглядных образов, вербальной памяти; запоминания в понятиях, непосредственно связанные с осмыслением, анализом и систематизацией материала, выдвигаются на первый план. В связи с мощным развитием внутренней речи и окончательным уничтожением разрыва между внутренней и внешней речью, сама вербальная память подростка опирается преимущественно на внутреннюю речь, превращаясь в одну из интеллектуальных функций. Таким образом, ребенок, становясь подростком, переходит к внутренней мнемотехнике, которую называют логической памятью.
Мышление – высшая ступень человеческого познания, процесс отражения объективной деятельности.
Подростковый возраст – возраст рассуждающего мышления. Находящаяся в разгаре своего созревания функция – мышление - начинает проявлять себя с большой энергией. Они забрасывают в школе учителей вопросами, а дома усиленно думают над решением порой труднейших проблем. В подростковом возрасте лишь начинается интенсивное развитие абстрактных понятий, но это развитие продолжается с ещё большей интенсивностью в юношеском возрасте.
Ключом ко всей проблеме развития мышления в переходном возрасте является овладение процессом образования понятий, переход к новой и высшей форме интеллектуальной деятельности – к мышлению в понятиях.
Новое в образовании:
Основные функции и особенности работы педагога дополнительного образования
Для того чтобы понять мотивацию педагогической деятельности в учреждениях дополнительного образования, необходимо выяснить функции и особенности системы дополнительного образования детей, а затем особенности деятельности данной категории педагогов. Профессиональные функции — это те, которые имеют н ...
Особенности содержания словарной работы в детском саду
В отечественной методике развития речи задачи словарной работы в детском саду были определены в трудах Е.И. Тихеевой, О.И. Соловьевой, М.М. Кониной и уточнены в последующие годы. Сегодня принято выделять четыре основные задачи: Во-первых, обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неи ...
Проблема развития творческих способностей личности
Вопросу что такое личность множество философов дают различные определения. Известный психолог, основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности, считая, что решающее значение в вопросе формирования личности принадлежит сексуальному фактору. Его у ...