"Образование взрослых не может строится как обучение студентов (лекции, семинары, экзамен) или обучение школьников (урок, домашние задания, выполняемые для учителя, ответ у доски, оценка). Оно может выступать как повышение квалификации – с выделением используемых профессиональных способов и приемов, преследуемых целей и решаемых задач, экспертной оценкой всего этого, пробой преобразования для увеличения эффективности, самооценкой и признанием со стороны профессиональной среды" (А.М. Аронов).
Данный проект предполагает 4 модуля, проводимые с интервалом в 4-6 мес.
Модуль 1. "Соотношение культурной и учебной действительностей"
Модуль проводится на материале заранее подготовленных учебных занятий заявленных на учебные занятия (культурное содержание), проведение открытых учебных занятий (8-12 школьников на занятии), экспертная реконструкция их учебного содержания, повторное проведение учебных занятий, экспертная реконструкция их педагогического содержания, пробы проектирования "особых" занятий.
Модуль 2. "Понятие дискуссии и диалога в образовательном процессе"
Модуль предполагает тренинг обращения в устном взаимодействии к контексту говоримого и обсуждения понятий дискуссии (с выделением позиций и средств дискуссии) и диалога (с выделением проблемы соотношения разных логик говорящих).
Модуль 3. "Понятие исследовательского занятия"
Модуль предполагает различение проблемных и исследовательских занятий, выделение структуры исследовательской деятельности и приемов ее организации со школьниками разных возрастов.
Модуль 4. "Организация творческой работы школьников: учебное исследование"
Модуль ориентирован на разработку учебных и обучающих средств поддержки выполнения школьниками творческих работ (включающей в себя проведение учебного исследования, направленного на изменение способов учения, а не только на получение результата), их оформления и защиты.
Каждый модуль проводится в режиме интенсивных занятий в течении целого дня и занимает 2-3 дня. Подробную программу модуля №2 см.
Тема модуля, на котором я присутствовала, была: "Понятие дискуссии и диалога в образовательном пространстве".
1. Организационно-стратегическая и содержательно-стратегическая линии (соответствующие четырем модулям):
1 модуль – Экспертно-аналитический
Это проведение открытых учебных занятий, дискуссий; наличие экспертной реконструкции; повторное проведение учебного занятия.
2 модуль – Разработническо - аналитический тренинг
Здесь педагоги сами участвуют в дискуссии (тренинг), а затем занимаются аналитическим разбором понятий дискуссии и диалога (с выделением позиций и средств дискуссии и с выделением проблемы соотношения разных логик говорящих).
3 модуль – Аналитический
Здесь в основном идет аналитическая работа с понятием исследовательского занятия (выделение структуры и приемов организации исследовательской деятельности).
4 модуль – Образовательно - разработнический
2. Деятельностный возраст соответствует студенчеству (учебно-профессиональный период)
3. Диалогичность. Чисто лекционного материала не было, постоянно были вопросы со стороны аудитории, наблюдалось живое обсуждение волнующих тем и непонятных моментов. Главное, был замечен интерес и вовлеченность педагогов, что не может не радовать. Хотя можно заметить, что вовлечены конечно были не все, но значительная часть аудитории (что скорей всего является вполне нормальным и предсказуемым).
В основном в центре обсуждения были понятия "диалог" и "дискуссия". Готовых определений, конечно, не давалось, а в ходе работы обсуждалось, что может быть их содержанием. И хотя в ходе опросов нескольких педагогов выяснилось, что для них не стало до конца понятно содержание и определение этих понятий, но некоторые моменты они для себя прояснили и в дальнейшем хотели бы и собираются использовать эти формы обучения в своей педагогической практике.
Новое в образовании:
Работа по развитию творческого воображения у детей с задержкой психического
развития в изобразительной деятельности
Программа развивающих занятий с детьми с задержкой психического развития на уроках изобразительного искусства. Работа по формированию воображения представляет собой систему поэтапного обучения с постепенным нарастанием сложности. Занятия могут проводиться фронтально, малыми группами или индивидуаль ...
Результаты пробной диагностики функциональной грамотности учащихся г. Караганды
В период февраль-март 2004 года Карагандинским областным институтом повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников образования была проведена пробная диагностика функциональной грамотности учащихся г. Караганды. За последние 10 лет в нашей республике произошли серьезн ...
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...