Для проверки выдвинутой гипотезы (с июня по август включительно) в 2008 году было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 10 учащихся из разных городов Архангельской области и медицинский с педагогическим персоналы Вельского детского туберкулезного санатория «Глинница».
Дети поступили в санаторий для оздоровления 3 июня 2008 года:
- Марина П., 1998 год рождения, п. Октябрьский, 4 класс;
- Дима К., 1998 год рождения, г. Каргополь, 4 класс;
- Ваня П., 1997 год рождения, г. Котлас, 4 класс;
- Даша З., 1998 года рождения, г. Архангельск, 4 класс;
- Денис О., 1998 год рождения, г. Архангельск, 4 класс.
- Кирилл Ш., 1997 год рождения, п. Октябрьский, 4 класс.
- Ваня Г., 1999 год рождения, г. Плесецк, 3 класс.
- Таня С., 1998 год рождения, п. Сия, 4 класс.
- Зоя Ч., 1997 год рождения, п. Октябрьский, 4 класс.
- Олег Б., 1908 год рождения, г. Архангельск, 4 класс.
Исследование проходило в три этапа:
1 этап – первый констатирующий эксперимент;
2 этап – формирующий эксперимент;
2 этап – повторный констатирующий эксперимент.
Первый этап исследования проводился 5 июня 2008 года сразу по приезду детей в санаторий. Целью исследования было – выявить исходный уровень валеологической грамотности младших школьников.
Первоначально с детьми проводился урок рисования на тему «Как я провожу свое свободное время» с целью выявления изображения детьми в своих рисунках аспектов здоровьясбережения при их свободном времяпрепровождении без предварительной актуализации знаний по теме «Здоровье и его сбережение», то есть мы хотели выяснить реальное применение знаний о здоровье и его сбережении детьми в свое свободное время. После чего каждый ребенок пояснял, что именно он изображал.
Рисунки детей анализировались по следующим показателям:
Тематика рисунка указывает на степень сформированности представлений ребенка о здоровье и болезни, о значении здоровья и способах его сохранения. Выявляет активную или пассивную позицию ребенка по отношению к здоровью и болезни.
Эмоциональное решение. Богатство цветов гаммы, предпочтение определенных цветов, качество линий изображения, симметричность композиции, употребление орнамента позволяют определить характер эмоционального отношения к тому, что дети изображают.
Затем детям было предложено ответить на вопросы анкеты «Здоровье» (Приложение 7) с целью выявления сформированности представлений о здоровье и его сбережении.
Вопросы анкеты направлены на выяснение: понимание детьми сущности феномена «Здоровье»; методов сохранения и поддержания здоровья; факторов, влияющих на здоровье человека; отношения к здоровому образу жизни; проявление познавательного интереса к теме «Здоровье».
Критерии оценки уровня валеологической грамотности испытуемых представлены в пункте 1.4. данной рабаты.
Затем в течение трех месяцев с детьми занимались педагоги (музыкальный работник, инструктор физической культуры, воспитатели) и медики (врачи, медицинские сестры, массажист, диетсестра, стоматолог). Работа проводилась при непосредственном контакте педагогов и медиков по программе «Здоровье» Вельского детского туберкулезного санатория «Глинница», которая не раз упоминалась в данной работе в Главе 1.
Новое в образовании:
Приемы активизации познавательной деятельности
Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал — одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов. Приемы активизации познавательн ...
Диагностика эмоциональной устойчивости учителя
Эмоциональность учителя является важнейшим фактором воздействия и взаимодействия в учебно-воспитательной работе; от нее зависит успех эмоционального воздействия, она мобилизует учащихся, побуждает их к действиям, активизирует их интеллектуальную активность. По данным Н.А. Аминова (1988), эмоциональ ...
Особенности нарушений речи у детей с задержкой психического развития
У детей с ЗПР отмечается замедленный темп речевого развития и большая распространённость нарушения речи. У детей с ЗПР имеют место все нарушения речи, наблюдающиеся у детей с нормальным интеллектом. Наиболее распространённым является нарушения звукопроизношения и нарушения письменной речи (дислекси ...