Ребенок активно проводит время своего бодрствования, причем значительная его часть проходит в творческих играх. В этом возрасте значительно улучшаются и двигательные умения ребенка.
На 4-5 году жизни совершенствуется вторая сигнальная система ребенка: улучшается не только понимание чужой речи, но и собственная речь, чистота произношения. В знакомстве с окружающим, в поведении и поступках ребенка большое значение имеет подражание, но продолжает развиваться и творческая деятельность по собственному замыслу. Благодаря сравнительно быстрому образованию условных связей при разнообразных, специально создаваемых или случайных, ситуациях у ребенка возникают различные навыки и привычки. Полезность и целесообразность этих навыков и привычек определяется условиями быта и воспитанием. На 5-6 году жизни появляется способность к обобщению конкретных образов, к логическому развитию мысли.
Исследования морфологии центральной нервной системы показывают, что дифференцировка клеток коры головного мозга в основном заканчивается примерно к 7 годам и дальнейшее совершенствование реакций нервной системы происходит главным образом за счет образования новых условных связей.
Период бодрствования детей дошкольного возраста становится еще разнообразнее: он включает в себя индивидуальные и коллективные игры, занятия по развитию речи, счету, рисованию, лепке, конструированию, музыке, а также обязательные занятия по развитию движений. В этом возрасте детям особенно свойственна большая физическая активность: они неусидчивы, нуждаются в частой смене видов деятельности. Быстро совершенствуются движения, особенно при проведении систематических занятий.
В поведении детей дошкольного возраста находят отражение типологические особенности высшей нервной деятельности. Главными критериями, определяющими тип нервной системы, являются свойства процесса возбуждения и процесса торможения и их сила, подвижность и уравновешенность.
Сила нервных процессов выражается в преобладании бодрого настроения, решительности поступков, умении сосредоточиться на занятиях, в прочности приобретенных навыков, большой выносливости, хорошей адаптации в новых условиях, устойчивости к неблагоприятным условиям. Показателями слабости нервных процессов являются преобладание грустного настроения ребенка, чрезмерная боязливость, нерешительность, плохая способность к сосредоточению внимания на определенном действии, слабое усвоение навыков, быстрая утомляемость, пониженная сопротивляемость неблагоприятным влияниям.
Но и независимо от акселерации функциональные возможности детей дошкольного возраста — и умственные и физические — выше, чем было принято думать. И это нужно учитывать, чтобы обеспечить оптимальное развитие детей, искусственно его не ускоряя и не тормозя.
За дошкольный период происходит выраженная перестройка деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем на более экономный и эффективный уровень функционирования, в связи, с чем возрастают функциональные возможности детей при выполнении мышечной деятельности.
В процессе тренировки совершенствуются ответные реакции дыхательной системы. При мышечных нагрузках увеличение легочной вентиляции происходит за счет углубления дыхания, а не его учащения. Те же объемы потребления кислорода обеспечиваются при меньшей легочной вентиляции.
При этом отмечается более экономная деятельность основных энергообеспечивающих систем — сердечно - сосудистой и дыхательной, которая определяется не только особенностями возрастного развития, но и повышением функциональных возможностей при занятиях физическими упражнениями.
Способность к выполнению непрерывной работы возрастает с 10 до 25—30 мин, при этом общий объем работы увеличивается примерно в 2,5 раза. Физическая работоспособность детей с 4 до 7 лет при пробе степ-тест (восхождение на ступеньку) увеличивается почти в 2 раза.
Новое в образовании:
Понятие в психолого-педагогической, философской, учебно-методической литературе
В педагогической, психологической, методической литературе указано, что мышление лежит в основе познания. Одна из характерных особенностей детского мышления – его наглядность, чувственно-практическая направленность. В процессе отражения окружающей действительности различают познание чувственное и л ...
Реализация системы упражнений при работе над
однородными членами предложения в 4 классе
Для подтверждения нашей гипотезы нами было проведено опытно-экспериментальное исследование. Апробация проводилась на базе МОУ "Лицей" в 4 "Г" классе. В данном классе обучается 24 учащихся, из них 23 участвовали в опытно-экспериментальном исследовании, которое проводилось в три э ...
Процесс разработки цифровых образовательных ресурсов
Традиционно при описании процедур педагогического дизайна их упорядочивали в виде линейной последовательности (см. Рис. 1). Это описание входит в противоречие с практикой разработки учебных материалов, где неизбежны постоянные циклы: Анализ Разработка Проверка Оценка Анализ Разработка … Рис. 1 Клас ...