Во все времена, успех образования впрямую зависит от личности учителя, его профессиональной и общекультурной подготовки, от его творческого потенциала.
Успешность работы учителя определяется не только методами обучения и воспитания, имеющимися в его арсенале, а в большей степени обуславливается его личностью, характером, мастерством, взаимоотношениями с учащимися, творческим отношением к делу.
Зачастую то, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала. Основой профессионализма учителя, особенно учителя начальных классов, на современном этапе является, на наш взгляд, его умение и готовность принятия других людей, в частности, учеников такими, каковы они есть, с их индивидуальными особенностями, умение обучать их, не давая категоричных оценок этим особенностям.
Учителя начальных классов отличает особая теплота и доброта, материнская ласка в отношении к ученикам; профессиональная подготовка, ориентированная на программу обучения в начальном звене; умение излагать учебный материал в простой, доступной форме; умение общаться с маленькими школьниками, поддерживая их непосредственность и эмоциональность.
По данным нашего исследования учитель начальных классов характеризуется высоким интеллектом, общей культурой и безусловной нравственностью, активно стремятся к коммуникативной и организаторской деятельности, быстро ориентируются в трудных ситуациях, принимают самостоятельные решения, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает. В стиле педагогической деятельности их отличают очень многие достоинства: высокий уровень знаний, контактность, проницательность, высокая методичность, требовательность, умение интересно преподавать учебный материал, умение активизировать учеников, умелое использование и варьирование форм и методов обучения.
Вместе с тем отмечается недостаточный уровень развития эмоциональной устойчивости педагогов. Одна из профессионально значимых характеристик личности педагога – эмоциональная гибкость. По мнению Л.М. Митиной эмоциональная гибкость — это гармоничное сочетание эмоциональной устойчивости и эмоциональной экспрессивности, т. е. умение сдерживать отрицательные эмоции и проявлять положительные.
Педагогам необходимо контролировать свое эмоциональное состояние, прибегать к приемам эмоциональной саморегуляции состояния, находясь в повышенном эмоциональном и физическом напряжении. Эмоциональную устойчивость учителя мы рассматриваем как свойство психики, благодаря которому учитель способен успешно осуществлять необходимую деятельность в сложных эмоциональных условиях. Учителю, постоянно сотрудничающему с детьми, кроме эмоциональной устойчивости, необходимы эмоциональная чуткость, отзывчивость, подвижность, артистизм.
Новое в образовании:
Организация
трудовой деятельности детей среднего дошкольного возраста в экологическом
воспитании
Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу. По мнению П. Г. Саморуковой, труд в природ ...
Педагогические, психологические аспекты активизации познавательной
деятельности
Вопросы активизации познавательной деятельности школьников, относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. На обычном уроке учитель рассказывает и показывает, а ученики слушают и повторяют действия. При этом «сущность деятельности ученика состоит в воспри ...
Концепция информационной безопасности школьников и
педагогические условия ее реализации
Формирование информационной безопасности школьников нуждается в специальных условиях, которые создают возможности взаимодействия и взаимопонимания между педагогом и учащимся на основе тщательно продуманного содержания занятий по информационной безопасности, имеющих смысловую значимость для школьник ...