Современный курс, не игнорируя значения специфики отдельных, наиболее крупных стран современного мира (США, Япония, Китай, Индия и т.д.), строится на цивилизационном подходе к реальностям мира. Он предполагает, что группы государств Западной Европы, Восточной Европы, Латинской Америки, страны арабо-исламского мира, Африки к югу от экватора продемонстрировали общность своих исторических судеб. Это наглядно видно из синхронизации процессов их политического, социально-экономического развития в последние десятилетия, формирования ими единых пространств.
Курс новейшей истории ориентирует учащихся на выработку навыков самостоятельного анализа реальностей мирового развития, осмысления меняющейся действительности.
В курсе большое внимание должно уделяться проблемам развития гуманитарной общественно-политической мысли, истории попыток создания человеком самого себя, своей жизни средствами искусства. Школьники должны получить представление о либеральной, неолиберальной и неоконсервативной идеологии, соперничестве коммунистов и социал-демократов в выражении идеалов социальной справедливости, кейнсианских концепциях регулирования рыночной экономики, формирования социально-ориентированной рыночной экономики, идеях "общества благоденствия" и др.
Особенности изучения курса новейшей истории вытекают из хронологических рамок истории ХХ века.
В самом начале изучения курса учителю необходимо прочитать вводную лекцию по предыдущим годам ХХ века (до 1918 года), в целях актуализации знаний учащихся, полученных при изучении курса новой истории. Теперь ученикам необходимо более глубоко объяснять поступательный характер развития общества и его закономерности. Для данного аспекта важно отношение учителя к понятийному аппарату. Материал должен существенно расширить знания о революциях, объективных закономерностях развития общества, которые в разных странах проявляются по-разному. Кроме того, все основные проблемы данного курса являются политически актуальными, многие события ХХ века являются предметами идеологической борьбы и остаются незавершенными. Все эти явления вызывают живой интерес, создают благоприятную возможность и условия, чтобы научить школьников ориентироваться в мировом пространстве, анализировать политическое состояние мира. Необходима межпредметная связь с обществознанием.
В связи с данными особенностями возникают определенные трудности в преподавании курса новейшей истории:
Курс требует теоретические выводы учащихся;
Учителю приходиться сталкиваться с неверными суждениями.
Поэтому учителю необходимо добиваться, чтобы на уроках происходило осмысление мировоззренческих понятий, для чего надо развивать историческое мышление в связи с образовательными, воспитательными задачами, и необходимо вооружить ученика научным методом рассмотрения общественных явлений. В первую очередь учитель должен иметь широкие познания, делать уроки диалогичными.
А для увеличения результативности уроков нужно разнообразить формы самостоятельной работы в школе и дома. От рефератов можно перейти к игровым методам и приемам.
Таким образом, изучение курса новейшей истории призвано содействовать формированию у учащихся, детей старшего подросткового возраста целостного, интегрированного представления о прошлом и настоящем мировой цивилизации, тенденциях ее развития, без чего невозможно ориентироваться в текущих событиях общественно-политической жизни, определять собственную гражданскую позицию.
Новое в образовании:
Детские сады для детей с нарушениями речи как тип специального образовательного учреждения
Видные деятели педагогической и медицинской общественности неоднократно указывали на отрицательное влияние речевой патологии на формирование психики и личности в целом. В 1911 г. состоялся съезд московских учителей, где впервые была подчеркнута необходимость организации специальной помощи детям, ст ...
Содержание управленческих функций, основные методы управления. Логика построения
управленческого цикла
Управленческая деятельность руководителя ДОУ требует оперативности в решении самых различных вопросов, краткости и точности изложения мыслей, творческого, глубокого и гибкого подхода к реализации многочисленных задач, стоящих перед дошкольным учреждением. Все это предопределяет необходимость ее пос ...
Народные сказки, песни, загадки, пословицы, поговорки
Целый художественный мир представляет собой устное народное творчество - обширная область фольклора, выражаемая в слове. Являясь древнейшим народным искусством, зародившимся еще в дохристианские времена, оно сконцентрировало глубокую народную мудрость, отточенную веками, выверенную временем, и пред ...