Мир, а вместе с ним и мы, стремительно изменяется. Поток информации из самых разных источников просто захлестывает. Но приходишь в школу – попадаешь в информационный штиль: ни бурь, ни штормов.
20 век подарил биологии несколько важнейших для понимания эволюции инструментов – генетику, учение о биосфере и молекулярную биологию. Новую жизнь обрела почти забытая морфология. Кроме того, в толщах пород самых древних эпох, прежде считавшихся безжизненными, обнаружены следы первичной жизни, а затем была открыта совсем новая форма жизни – сообщества организмов горячих источников.
Все это радикально преобразило эволюционную теорию, однако на ее преподавании почти не отразилось: эволюцию по-прежнему раскрывают в понятиях генетики 1930-х годов, добавляя лишь несколько новых терминов.
Конечно, картина эволюции органического мира нашей планеты никогда не будет реконструирована во всей полноте, т.к. неполны сами исходные данные – палеонтологическая летопись. Хотя за последние десятилетия в палеонтологии произошла настоящая научная революция, радикально изменившая многие расхожие представления о прошлом, разрыв между содержанием школьного курса и современными воззрениями в этой области стал сейчас просто вопиющим.
Если данные по экспериментальной эволюции (а их много) не замалчивать, а ввести в преподавание, то нынешние ученики, став учеными, наверняка завершат новый синтез и разработают, наконец, теорию эволюции, которую можно будет не только заучивать, но и применять как полезную для выхода из экологического кризиса.
Новое в образовании:
Психолого-педагогические основы воспитания
нравственных ценностей у старшеклассников
Практика воспитания личности своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. В воспитании и развитии личности особое место занимают внутренние духовно-нравственные ценности. Ценности и идеалы тесно связаны с историческими факторами. В связи со сменой классов менялись представлени ...
Результаты исследования адаптации ребенка в коллективе на примере
объединения дополнительного образования театральной студии «Шанс» Полянской
школы-интерната
Всем известно, что любая работа оценивается, конечно же, прежде всего по видимому конкретному результату. Особенно это касается театральных занятий. Ведь их результат, как ни какой другой, виден наглядно на сцене. Никто не знает как проходят занятия в театральной студии, как протекает учебный и тре ...
Описание курса новейшей истории и особенности его
преподавания
Курс новейшей истории является органической частью системы изучения дисциплин социально-гуманитарного цикла. Он строится с учетом того, что учащиеся, освоившие определенную сумму социальных, экономических, правовых, политических знаний, уже готовы к восприятию реальной картины современного мира во ...